Голова гигантской летучей лисицы

Гигантская летучая лисица

Гигантская летучая лисица или калонг входит в семейство крыланы и образует вид в роду летучие лисицы. Регион обитания охватывает Малайский полуостров, на востоке Филиппины, на юге Суматру, Яву, Борнео, Тимору. Животное любит прибрежные районы, но также может быть найдено на высоте до 1370 м над уровнем моря.

Гигантская летучая лисица - внешний вид

Внешний вид

Это один из крупнейших видов летучих мышей. Вес варьируется в пределах от 0,7 до 1,1 кг. Размах крыльев доходит до 1,5 м. Морда своим внешним видом напоминает лисью, что и дало название данному виду. Концы крыльев имеют округлую форму, что даёт возможность летать медленно, но с хорошей маневренностью. Цвет и текстура шерсти различаются между полами и возрастными группами. У самцов волосяной покров более толстый и жёсткий, чем у самок. На голове волосы рыжие с красноватым оттенком. На теле шерсть коричневая или чёрная с шоколадным оттенком и разбавлена редкими белесыми волосками. Грудь золотисто-коричневая или красновато-коричневая. У молодых животных тело покрыто серо-коричневой шерстью.

Калонг висит вниз головой

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения разнится в зависимости от регионов обитания. В Малайзии это ноябрь-январь, в Таиланде март-апрель, на Филиппинах апрель-май. Беременность продолжается 140-190 дней. В помёте только 1 детёныш. Новорождённый появляется на свет с открытыми глазами и покрытый мехом. Его масса составляет 130 г при длине тела 70-80 мм. Первые дни самка носит детёныша с собой, а затем оставляет в кроне дерева и отправляется добывать корм. Молочное кормление продолжается 2-3 месяца, после чего детёныш начинает вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в 2 года. В дикой природе гигантская летучая лисица живёт 15 лет. В неволе калонг доживет до 25-30 лет.

Калонг в руках человека

Поведение и питание

Живут эти летучие лисицы колониями. Активны в ночное время. В поисках корма могут пролетать за одну ночь до 50 км. Днём отдыхают на высоких деревьях, вися вниз головой с крыльями, обёрнутыми вокруг тела. В жаркие дни иногда срываются с места и осуществляют короткие полёты, чтобы охладиться. Колония может жить в одном и том же месте долгие годы. Рацион питания состоит из фруктов, бананов, манго, пыльцы и нектара цветов. За один раз съедают до 200 г пищи. В день взрослые особи могут съесть половину своего веса в плодах.

Птица и калонг

Природоохранный статус

Данный вид считается уязвимым. За последние 10 лет численность калонгов уменьшилась почти на 30%. Одной из угроз является разрушение естественной среды обитания. В некоторых районах фермеры считают этих животных вредителями, так как те наносят урон фруктовым садам.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦