Бурая шерстистая обезьяна

Бурая шерстистая обезьяна

Бурая шерстистая обезьяна или шерстистая обезьяна Гумбольдта относится к семейству паукообразные обезьяны и входит в род шерстистые обезьяны. Обитает севернее Амазонки в основном на территории Колумбии. Помимо этого, на севере Перу, Эквадора, в отдельных районах на северо-западе Бразилии. Живут представители данного вида во влажных лесах с высотой деревьев от 10 до 30 метров.

Бурая шерстистая обезьяна - внешний вид

Внешний вид

Эти приматы относятся к крупным на территории Южной Америки. Длина тела достигает 45-60 см. Хвост в длину составляет 60-65 см. Средний вес равен 7 кг. В неволе отдельные особи могут достигать 11,5 кг и даже 15 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Форма головы круглая, морда чёрная, уши средней величины. Шерстяной покров короткий и густой. Его цвет варьируется от коричневого до светло-серого. У большинства обезьян голова и конечности темнее других участков тела. У других цвет шерсти равномерный на всём теле. Рождённые детёныши имеют светло-жёлтый цвет.

Самка с детёнышем на спине

Размножение и продолжительность жизни

Беременность длится 7,5 месяцев. Самки рожают по одному детёнышу 1 раз в 2 года. Двойня рождается очень редко. Новорождённый весит 140 г. В течение первого месяца жизни цепляется за шерсть матери, находясь на брюхе. На 2-м месяце перебирается на спину и так путешествует. Полностью самостоятельным детёныш становится в возрасте 5 месяцев. Молочное кормление длится от 6 до 12 месяцев. В дикой природе бурая шерстистая обезьяна живёт 25 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 30 лет.

Бурая шерстистая обезьяна сидит на дереве

Поведение и питание

Представители вида чрезвычайно социальные и поддерживают тесные отношения друг с другом. Живут группами, численность которых может достигать 70 особей. В каждой семейной группе имеется доминирующий самец, обладающий исключительным правом совокупляться с самками. Бурые шерстистые обезьяны ведут дневной образ жизни. Кормятся как на деревьях, так и на земле. Зрелого возраста достигают в возрасте 5-7 лет.

Эти обезьяны имеют широкое вокальное разнообразие звуков. Для разных целей существуют свои звуки. При опасности испускают крики высокой частоты. При социальном общении друг с другом издают низкие звуки. По земле передвигаются как на 4-х, так и на задних лапах. Рацион питания состоит из листьев, фруктов, семян, поедаются также насекомые. Может потребляться и животная пища. Большей частью это птицы.

Бурая шерстистая обезьяна на траве

Природоохранный статус

В Красной книге данный вид имеет статус уязвимого. За последние 45 лет количество особей уменьшилось на 30%. Объясняется это тем, что местное население охотится на бурых шерстистых обезьян из-за их мяса. Немалую роль играет также утрата естественной среды обитания, которую люди превращают в сельскохозяйственные угодья. В настоящее время в Колумбии, Эквадоре и Бразилии бурая шерстистая обезьяна чувствует себя в безопасности в Национальны парках и экологических заповедниках. В этих местах численность уникальных животных остаётся стабильной.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦