Кулан

Кулан

Относится кулан к семейству лошадиные и входит в род лошади. Образует вид, обитающий на северо-западе Китая, в Монголии, Иране, Афганистане. Эти звери живут на территории Бадхызского заповедника в юго-восточной части Туркмении и в Капланкырском заповеднике на севере Туркмении. Большая популяция, насчитывающая почти 3 тыс. особей, имеется в национальном парке Алтын-Эмель на юго-востоке Казахстана. Куланы также облюбовали для себя заповедник Аскания-Нова в херсонской области Украины. Средой обитания являются пустыни, полупустыни, степи, луга, где есть сухие кустарники. Это равнинная местность и невысокие пологие холмы.

Кулан - внешний вид

Внешний вид

Высота в холке составляет 100-140 см. Длина тела равна 180-210 см. Вес варьируется в пределах от 180 до 300 кг. Самцы крупнее самок. Голова большая, уши длинные, их длина доходит до 25 см. Ноги сравнительно тонкие, а копыта имеют вытянутую форму. Летом шерсть короткая, зимой она заметно длиннее. На шее имеется короткая стоячая грива. Вдоль позвоночника тянется тёмная полоса. Хвост имеет небольшую длину и заканчивается пучком волос. Туловище бледно-коричневое, при этом присутствуют самые разнообразные оттенки. Брюхо, передняя часть шеи, конец морды, внутренние стороны конечностей и область возле хвоста покрыты светлой шерстью.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения проходит с апреля по октябрь. Беременность продолжается 11-12 месяцев. Рождается 1 детёныш. С матерью он живёт от полутора до двух лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. В дикой природе кулан живёт 12-14 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 26 лет.

Стая куланов

Поведение и питание

Это травоядное млекопитающее. Рацион питания состоит из трав, кустарников, растений. Большая часть жидкости поступает вместе с пищей. В то же время животные много путешествуют от одного источника воды к другому. Особенно это характерно для самок, вскармливающих своё потомство. Они живут с жеребятами небольшими стадами. Доминирующие самцы защищают районы, прилегающие к воде и спариваются с самками, которые приходят пить. Активны куланы на рассвете и в сумерках, так как в это время суток температура низкая. Представители вида при беге могут развивать скорость до 70 км/ч. Эти животные могут жить в неволе, но не приручаются.

Кулан бежит

Враги

Главным врагом является человек. Он убивает животных из-за шкур и мяса. На втором месте стоит потеря среды обитания, а третье место занимают хищные звери. Это леопарды, гиены, серые волки. Но от хищников кулан защищается. Самцы объединяются в группу и, таким образом, противостоят опасному хищному зверю. Бывает, что они обращают его в бегство и преследуют. В целом, данный вид малочисленный, а в некоторых регионах исчез.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦