Кукабара

Кукабара

Кукабара – хищная птица, относится к семейству зимородковые. Образует род, в котором насчитывается 4 вида. Примечательны они своими криками, напоминающими смех человека. Обитают птицы в Австралии, Новой Гвинее и на островах Ару, находящихся в 150 км от Новой Гвинеи в Арафурском море. Представители рода не мигрируют. Живут во влажных лесных территориях, предпочитая лиственные деревья.

Кукабара - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 45 см при весе 0,5 кг. Телосложение коренастое, голова большая и квадратная, клюв длинный, похожий по форме на кинжал. Окраска оперения у разных видов различается. В целом оно серо-коричневое сверху со светлой головой и почти белой нижней частью туловища. На хвосте имеются тёмные полосы. Молодые птицы, достигнув 3-месячного возраста, ничем не отличаются от взрослых птиц. Они приобретают точно такое же оперение и вокальные данные.

Существуют следующие виды: смеющаяся, краснобрюхая, аруанская и синекрылая кукабара. У синекрылой хорошо выражен синий окрас крыльев, у краснобрюхой чёрное пятно на голове, а брюхо имеет рыжеватый оттенок. У смеющейся самые большие размеры, а у синекрылой самые мелкие.

Яйца кукабары

Размножение

Гнёзда делаются в дуплах деревьев и не ниже 10 метров над землёй. Период размножения проходит с августа по сентябрь. Самка откладывает от 2 до 4 чистых белых яиц в один день. Инкубационный период продолжается 25-26 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и голыми. Хвост и клюв у них сравнительно короткие. Половая зрелость у молодых птиц наступает в возрасте 1 года.

Кукабары на ветке

Поведение и питание

Относятся кукабары к территориальным птицам. В период размножения собираются парами в небольшие группы. На самцов при этом возлагаются обязанности защищать гнёзда и территорию размножения от других представителей вида. В целом, птицы мирные, но молодые и зрелые пары иногда устраивают ритуальные стычки для установления доминирования в семье.

Крики этих птиц так похожи на человеческие, что австралийское радио начинает свои передачи со смеха кукабары. Эти оригинальные крики можно услышать в дикой природе ранним утром и перед заходом солнца. Они регулярно повторяются в течение нескольких месяцев до сезона размножения. Крики имеют 6 отличительных оттенков. Используются они для передачи информации членам своей семьи.

Синекрылая кукабара на ветке

Рацион питания состоит из змей, ящериц, червей, улиток, раков, лягушек, мелких птиц и грызунов. Поедаются также насекомые. Кукабара имеет костлявый гребень в задней части черепа и сильные мышцы шеи, что помогает убивать добычу. Поедая насекомых, змей и грызунов, представители рода приносят пользу человеку. Этих птиц иногда содержат в неволе. Их численность не вызывает опасения.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦