Птица киви

Птица киви

Птица киви образует род в одноимённом семействе бескилевых птиц. В роду насчитывается 5 видов. Обитают они в Новой Зеландии, являются эндемиками. При этом 3 вида живут на Северном острове, а 2 вида облюбовали для себя Южный остров. Среда обитания включает в себя субтропические и умеренные леса. В настоящее время площадь лесов сокращается, что негативно сказывается на численности популяции. Но в заповедниках и национальных парках птицы чувствуют себя в безопасности.

Птица киви - внешний вид

Внешний вид

Птицы нелетающие, по своим размерам соответствуют домашней курице. Самки несколько крупнее самцов. Длина тела составляет 45-54 см. Вес варьируется в пределах от 2,8 до 3,5 кг. Хвосты отсутствуют, а крылья достигают в длину 5 см и почти неразличимы среди мягкого оперения. Оно имеет серовато-бурый цвет и состоит из длинных мягких перьев, которые на ощупь и зрительно напоминают мех.

Кожа жёсткая, ноги сильные, четырёхпалые. Пальцы заканчиваются острыми когтями. Глаза небольшие, а зрение плохое. Зато хорошо развиты слух и обоняние. Клюв длинный и слегка изогнутый. У самцов он достигает в длину 10 см, у самок 12 см. Ноздри располагаются на конце клюва. У основания клюва находятся щетинки. Они выполняют функции осязания. Перья киви издают запах, который соответствует запаху грибов.

Птица киви ищет корм

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные и образуются на всю жизнь. Размножаются птицы в течение всего года, но самка откладывает лишь 1 яйцо, очень редко бывает 2 яйца. Яйцо большое и весит около 450 г. Цвет у него белый или зеленоватый в зависимости от вида. Гнездо делается в норе. Насиживанием яйца занимается самец. Инкубационный период составляет 75 дней. Птенец рождается уже с перьями. Родители сразу же покидают его и никак не заботятся. Поэтому птенец самостоятельно покидает гнездо и начинает добывать пропитание.

Смертность среди выводков очень высокая. Погибают до 90% птенцов. У самцов половая зрелость наступает в возрасте полутора лет, у самок в 3-5 лет. В дикой природе птица киви живёт 20 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 30 лет, а отдельные особи доживают до 40 лет.

Птица киви ночью

Поведение и питание

Эти птицы активны в ночное время. Вне периода размножения ведут одиночный образ жизни. Лишь когда перемещаются на другие участки, объединяются в группы по 6-12 особей. Питание ночью выгодно, так как уменьшает конкуренцию со стороны других обитателей леса. К тому же ночной мрак защищает от хищников. Днём птицы отдыхают в норах, которые роют сами. Иногда вместо нор используют свободные пространства между корнями деревьев, а также дупла, находящиеся у земли.

Представители рода территориальные. Особенно это касается периода размножения. Свою территорию агрессивно защищают от чужаков. Рацион питания состоит как из животной, так и растительной пищи. Это черви, насекомые, раки, амфибии, угри, а также фрукты. Свои длинные клювы птицы киви используют для поиска добычи в земле. Пойманную жертву убивают на земле или на камнях и только после этого поедают. После охоты в земле часто остаются ямы в форме конусов.

Птица киви в руках человека

Взаимоотношения с человеком

Эти птицы ведут скрытый образ жизни, поэтому встретить их в дикой природе сложно. Данная популяция считается уязвимой в основном из-за ввезённых на острова кошек и собак, которые охотятся на этих уникальных птиц. В настоящее время насчитывается не более 27 тыс. взрослых особей. Птица киви является национальным символом Новой Зеландии. Её изображают на национальной валюте, спортивной форме, дорожных знаках, талисманах.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦