Гага-гребенушка

Гага-гребенушка

Гага-гребенушка является крупной морской уткой. Относится к семейству утиные и входит в род гаги. Эта птица ещё носит название королевская гага. Представителей данного вида можно встретить по всей Арктике. Гнездятся они на арктическом побережье Аляски, Канады, Гренландии, Шпицбергена, России. Зимуют в арктических и субарктических морских районах. Это северо-восток США, западное побережье Гренландии, восток Канады, север Норвегии, Шотландия, Камчатка, Берингово море. Зимой птицы объединяются в огромные стаи. Численность одной такой стаи может доходить до 100 тыс. особей.

Гага-гребенушка - внешний вид самца и самки

Внешний вид

Длина тела 55-70 см. Размах крыльев 87-105 см. Самцы несколько тяжелее самок. Их средний вес составляет 1,7 кг, а максимальный доходит до 2,3 кг. Самки в среднем весят 1,6 кг при максимальном весе 2,2 кг. У самца в брачный период оперение красочное. Голова имеет разноцветные оттенки от голубых до фиолетовых. Под глазами располагаются бледно-зелёные пятна. Клюв красный. У его основания имеется оранжевый нарост, окантованный чёрной полосой. Грудь бледно-оранжевая, передняя часть спины светлая. Остальная часть тела чёрная. По окончанию брачного период оперение самца становится тёмно-коричневым с белыми пестринами.

У самок оперение тёмно-коричневое. Голова и шея светлее остальной части туловища. На спине коричневый цвет разбавляют чёрные полоски. Возле глаз наблюдаются кольца охристого цвета. Молодые особи по своему внешнему виду походят на самок. В конце первой осени они линяют и приобретают более тёмное оперение, чем вначале. Полное взрослое оперение у них появляется в возрасте 3-х лет после полового созревания.

Самец и самка летят

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на июнь месяц. Гнездятся гаги-гребенушки отдельными парами на значительном расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается на земле рядом с водой. Это небольшое углубление в земле, диаметр которого доходит до 25 см. Изнутри оно выкладывается растительностью и пухом, который самка выщипывает из груди. В кладке насчитывается от 2 до 7 яиц. Цвет у них зелёно-коричневый. Инкубационный период продолжается 22-23 дня.

Самец первое время находится рядом с гнездом, а затем улетает вместе с другими самцами на сезонную линьку. Выклевавшиеся птенцы покрыты серо-коричневым пухом. Они сразу следуют за матерью к воде. Там они ныряют и самостоятельно кормятся. На крыло утята становятся в конце 2-го месяца жизни. С этого момента они начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе гага-гребенушка живёт 10-12 лет. Зарегистрирован случай на Аляске, когда самка прожила 18 лет и 11 месяцев.

Самец гаги-гребенушки в воде

Поведение и питание

В период гнездования представители вид выбирают для себя озёра, болта, мелкие речки с густой растительностью по берегам. В зимний период много времени проводят в открытом море, но только в таких местах, где глубина не превышает 200 метров. Рацион питания состоит из моллюсков, ракообразных, насекомым. Гага-гребенушка употребляет и растительную пищу, но в гораздо меньшем количестве. Это водоросли, семена, трава, злаки. Птицы, добывая корм в море, ныряют на глубину до 50 метров. Под водой могут находиться до 2 минут.

Стая гаг-гребенушек вблизи берега

Численность

Общая численность вида оценивается в 790-850 тыс. взрослых особей. В России гнездится до 100 тыс. пар. Угрозу для птиц представляет загрязнение прибрежных вод нефтью. Особенно это актуально для большого скопления гаг-гребенушек во время линьки. Виду также угрожает уменьшение пищевых ресурсов из-за нарушения человеком существующей экосистемы.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦