Кианг

Кианг

Относится кианг к семейству лошадиные и образует вид в роду лошади. Средой обитания является Тибетское плато севернее Гималаев. В основном это Китай, северная граница Непала, и небольшая популяция обитает в Индии. Существует 3 подвида – западный, восточный и южный. Самые крупные размеры имеют восточные кианги, а самые мелкие у южных, обитающих в Южном Тибете. Питаются животные на альпийских лугах и в степях на высоте 2,7-5,3 тыс. метров над уровнем моря. Предпочитают плоские плато, широкие долины и невысокие холмы с преобладанием травы и осоки.

Кианги - внешний вид

Внешний вид

Кианги считаются самыми крупными дикими ослами с высотой в холке 1,4 метра. Длина тела составляет 180-214 см. Хвост достигает в длину 32-45 см. Самцы несколько крупнее самок. Весят они 350-400 кг, а вес самок составляет 250-300 кг. Голова большая, морда тупая, нос выпуклый. Шерсть в верхней части туловища каштанового цвета. В зимний период она приобретает тёмно-коричневый цвет, а в конце лета становится красно-коричневой. Летом длина шерсти достигает 1,5 см, а зимой в 2 раза длиннее. Грива короткая. Через спину от гривы до хвоста тянется хорошо выраженная тёмно-шоколадная полоса. Конечности, брюхо, конец морды, внутренние части ушей белые. Уши короткие, копыта широкие.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Начало периода размножения датируется концом июля – концом августа. В это время самцы соревнуются друг с другом. Время спаривания заканчивается к середине сентября. Продолжительность беременности составляет 9-11 месяцев. Рождается 1 жеребёнок весом до 35 кг. Через пару часов после родов он уже следует за матерью. Самки способны размножаться сразу же после родов. На 2-м году жизни молодёжь становится самостоятельной. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. В дикой природе кианг живёт 20 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 26 лет.

Группа киангов

Поведение и питание

Представители вида иногда собираются в большие стада до нескольких сотен особей. Но такие образования не являются постоянными. Состоят они из молодых самцов, а также самок и их жеребят. Зрелые самцы живут по одиночке. Они территориальные и ревниво охраняют свою землю от незваных гостей. Ища корм, кианги проходят большие расстояния, при этом могут переплывать реки. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это луговые травы и осока. В зимний период поедают кустарники и корни, выкапывая их из земли. Пьют редко, получая большую часть влаги из растений, а зимой едят снег. Во врагах у них числятся человек и волк.

Кианги на берегу реки

Численность

Данный вид не считается находящимся под угрозой исчезновения. На территории Китая живёт около 70 тыс. особей. На территории Индии кианг не так многочисленен. Здесь насчитывается порядка 2 тыс. животных обоих полов. Что касается Непала, Бутана и Пакистана, то данных по количеству этих представителей лошадиных нет.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦