Кеа

Кеа

Кеа – птица, относящаяся к семейству попугаевые. Обитает на территории Новой Зеландии, является эндемиком. Средой обитания являются низменные долины рек и прибрежные горные леса Южного острова. Летом птицы забираются на высоту до 2 тыс. м над уровнем моря в высокогорных районах. А зимой предпочитают низины. На Северном острове представители вида бывают случайно. Постоянно жили там 10 тыс. лет назад. Учёт численности этих птиц последний раз проводился в 1992 году. Общее количество на тот период составляло 15 тыс. взрослых особей.

Кеа - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 48 см, вес равен 0,8-1 кг. Оперение оливково-зелёное. Клюв изогнутый и серый. На внутренней стороне крыльев перья оранжевого цвета. На внешней стороне тускло-синие. Конечности серые. Хвост короткий, широкий, голубовато-зелёный и заканчивается чёрной окантовкой. Самцы в среднем крупнее самок на 5%. У них также более длинный клюв, в среднем на 12%. Оперение молодых птиц напоминает взрослое, но клюв оранжево-жёлтый, а конечности серо-жёлтые.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения начинается в июле и заканчивается в январе. У этих птиц один самец спаривается с несколькими самками. В такой социальной группе может насчитываться до 13 птиц. Гнёзда устраиваются на крутых гористых склонах в буковых лесах, которые растут в южной части Южного острова.

Гнездо делается в глубокой расщелине между скал или в норе между корней дерева и хорошо защищено от непогоды. Внутри оно оборудуется мхом, лишайником, папоротником. Инкубационный период длится 21 день. В кладке насчитывается от 2 до 5 белых яиц. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 70 дней. По окончанию этого срока становятся на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно составляет 14-15 лет. В неволе кеа живёт 20 лет. Одна такая птица прожила в плену 50 лет и умерла в 2008 году.

Кеа на крыше машины

Поведение и питание

Эти птицы очень умные, живут социальными группами. Поведение у них сложное, существует иерархия. Наиболее активны в утреннее и вечернее время. В середине дня и ночью отдыхают. Плохо переносят жару. Очень любопытные и любознательные. Быстро привыкают к людям, но могут причинить вред машинам, палаткам, тентам.

Рацион питания самый разнообразный и во многом зависит от времени года. Весной поедаются горные ромашки и выкапываются растения и насекомые из почвы. Летом птицы употребляют пыльцу, нектар, ягоды, листья, плоды, семена, цветы. Едят жуков, кузнечиков, земельных улиток. Осенью приходит черёд буковых листьев, почек, корней, луковиц, фруктов, семян. Кеа также роются в кучах мусора, не брезгуют падалью, поедая плоть и костный мозг павших животных. В основном это овцы. Такой источник питания важен зимой, когда не хватает растительной пищи. В этот период происходят нападения на кроликов, мышей, слабых и больных овец.

Кеа и человек

Взаимоотношения с человеком

Представители вида нападают на овец и заражают их вредными бактериями. Это может вызвать заражение крови у животного. Птицы портят автомобили, жилища людей, воруют различные мелкие предметы, к примеру, солнцезащитные очки. Приводят даже в негодность системы горнолыжных подъёмников. У людей все эти проделки вызывают чувство раздражения. В Новой Зеландии кеа защищены законом о дикой природе и законом о национальных парках. По этим законам запрещено плохо обращаться с птицами и экспортировать их. На территориях охраняемым национальных парков численность этих уникальных пернатых стабильная.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦