Конгони

Конгони

Антилопа конгони или степной бубал относится к семейству полорогие. В данном виде насчитывается 8 подвидов, 2 из которых раньше рассматривались как отдельные виды. В прежние времена данная популяция была широко распространена в Африке, но разрушение естественной среды обитания, охота, конкуренция с домашним скотом резко сократили численность этих животных. В настоящее время они обитают южнее Сахары в сухих саваннах и лесистых лугах. Мигрируют с места на место, особенно после сезона дождей.

Конгони - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 2-2,5 метра. Высота в холке доходит до 1,3 метра. Вес варьируется в пределах от 100 до 200 кг. Длина хвоста равна 40-60 см. Заканчивается он чёрной кисточкой. Ноги длинные с чёрными отметинами. Шея короткая, уши заострённые, форма головы удлинённая. Рога растут и у самок, и у самцов. Их длина доходит до 70 см.

Самыми крупными являются животные, обитающие на западе африканского континента. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до красно-коричневого в зависимости от подвида. У красного бубала лоб чёрный и имеется контрастная светлая полоса между глаз. У других подвидов тоже есть характерные индивидуальные черты. Это длина хвоста, тёмные полосы, более пологие лбы.

Самка с телятами

Размножение и продолжительностью жизни

Спариваются эти антилопы в течение всего года, при этом наблюдаются 2 пика. Беременность продолжается 8 месяцев. Самка рожает 1 телёнка, который весит около 9 кг. Максимума количество родов достигает в сухой сезон. Сами роды проходят в зарослях. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Молодые самцы находятся возле матерей 2,5 года.

По истечению этого срока начинают самостоятельную жизнь, но уровень смертности среди них высокий, так как приходится сталкиваться с агрессивно настроенными зрелыми самцами. Молодой самец может просто лишиться хорошего корма, ослабнуть и стать добычей для хищников. Половая зрелость у самок и самцов наступает в возрасте 2-х лет. В дикой природе конгони живут 10-20 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 18-19 лет.

Стадо конгони

Поведение и питание

Животные эти стадные. В стадах насчитывается разное количество особей – от 20 до 300. Активны представители вида в дневное время. Быстро бегают. Максимальная скорость достигает 80 км/ч, хотя внешне эти антилопы выглядят неуклюже. Самки с телятами образуют свои многочисленные стада. Молодые самцы объединяются в холостяцкие небольшие стада. Затем в возрасте 4 лет начинают вести одиночный образ жизни.

Эти животные умные и осторожные. Когда стадо кормится, один конгони всегда стоит на страже и высматривает хищников. Врагов у этих антилоп очень много. На них охотятся львы, леопарды, гиены, гепарды, шакалы. Каждое стадо кормится обычно на одной территории, а мигрирует только при неблагоприятных условиях. Рацион питания в основном состоит из травы. Пьют представители вида мало, получая часть жидкости из пищи.

Два конгони отдыхают

Природоохранный статус

Эти животные вымерли в Алжире, Ливии, Лесото, Египте, Сомали, Тунисе, Марокко. Некоторые подвиды классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Люди охотятся на конгони, так как мясо у них очень вкусное и полезное. Единой программы по сохранению данного вида не существует.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦