Утка каменушка

Утка каменушка

Относится утка каменушка к семейству утиные, образует род, в котором имеется один вид. Ареал гнездования охватывает северо-восточные районы Сибири от Байкала и Лены до Полярного круга и Дальнего Востока, северо-восточную часть Северной Америки, Исландию, Гренландию. В зимний период птицы мигрируют на атлантическое и тихоокеанское побережье. Отдельные группы птиц встречаются в Западной Европе. В Исландии и Южной Гренландии часть уток каменушек ведёт оседлый образ жизни. В период гнездования эти пернатые выбирают высокогорные места и гнездятся возле ручьёв. Зимой перемещаются на каменистые берега морского побережья, где держатся стаями.

Утка каменушка - внешний вид самца и самки

Внешний вид

Длина тела составляет 36-51 см. Масса равна 450-680 г. Самцы имеют тёмное оперение с каштановыми боками. На голове возле глаз имеются белые пятна. По верху головы проходит чёрная полоса с каштановыми пятнами по бокам. Шея чёрная, в её нижней части находится белая полоса в виде ошейника. Хвост чёрный, длинный и острый. Клюв серо-голубой, радужная красноватая. У самок оперение серо-коричневое. На голове имеются 3 белых пятна. Имеется по круглому белому пятну за каждым глазом. В целом, самки выглядят менее красочно, чем самцы.

Самка с утятами в воде

Размножение и продолжительность жизни

К местам гнездования утки каменушки прилетают в конце мая, начале июня уже парами. Гнёзда устраивают на земле вблизи горных ручьёв с быстрым течением под ивами, можжевельником, карликовыми берёзами, в нишах берегов. До воды расстояние составляет не более 1 метра. Выстилка в гнезде отсутствует. Имеется только небольшое количество пуха. В кладке насчитывается от 3 до 8 яиц цвета слоновой кости.

Инкубационный период продолжается 28-30 дней. После того, как птенцы выклёвываются, самка ведёт их к воде. На крыло утята становятся на 2-м месяце жизни. В сентябре птицы покидают места гнездования. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. полный брачный наряд самцы приобретают на 3-м году жизни. В дикой природе утка каменушка живёт от 12 до 14 лет.

Самец утки каменушки на форе водопада

Поведение и питание

Селезни в конце июня покидают места гнездования. В преддверии линьки сбиваются на море в стаи. Линяют с конца июля по конец августа. Самки линяют после того, как их выводки становятся на крыло. Вторая линька, при которой самцы приобретают брачный наряд, проходит в местах зимовки. В это же время линяет и молодёжь. А следующая линька у них проходит летом. На 2-м году жизни осенью молодые селезни приобретают оперение, близкое к взрослому, а полностью взрослое получают осенью на 3-м году жизни.

Самки у воды

Эти пернатые хорошо ныряют. Оперение у них гладкое и плотное, поэтому в нём накапливается много воздуха. Он помогает сохранять тепло в холодной воде и улучшает плавучесть: птицы после погружения выскакивают из воды, как пробки. Рацион питания состоит из моллюсков, ракообразных, насекомых, мелких рыб. Взлетают утки каменушки с поверхности воды легко и быстро. Издают громкие крики и тихое кряканье. Коренные народы Севера не трогают этих красивых птиц, так как считают, что те представляют собой души детей, утонувших в воде. Численность данного вида низкая. Он находится под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦