Зебра Греви

Зебра Греви

Зебра Греви, носящая также название пустынная зебра, первоначально была найдена в центральной части Эфиопии, Сомали. Эритрее, Джибути. В настоящее время ареал обитания ограничивается южными и северо-восточными районами Эфиопии, северными и центральными районами Кении. В Сомали данный вид не видели с 1973 года, поэтому предполагается, что он исчез в этой стране. Живут пустынные зебры в засушливых саваннах.

Зебра Греви - внешний вид

Внешний вид

Это самая крупная зебра с длинными тонкими ногами и узкими копытами. Способна развивать с места скорость 40 км/ч. Длина тела равна 2,5-2,75 метра. Высота в холке составляет 1,45-1,6 метра. Вес равен 350-450 кг. Голова удлинённой формы. Основной цвет туловища белый. Он покрыт узкими чёрными вертикальными полосами, расположенными близко друг к другу. На ногах полосы горизонтальные и тянутся вплоть до копыт. Имеется высокая вертикальная полосатая грива. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ограниченная белым цветом. Морда жёлто-коричневая с белыми краями. Уши большие, округлой формы. Живот светлый, полосы на нём отсутствуют.

Самка и жеребёнок

Размножение и продолжительность жизни

Беременность у пустынных зебр длится от 10 месяцев до 1 года. Рожает самка одного жеребёнка. Он уже имеет гриву и слабо проступающие полосы. Полностью характерный взрослый окрас молодое животное приобретает в возрасте 4 месяцев. Через несколько минут после рождения жеребёнок уже может стоять на ногах. Это имеет жизненно важное значение: при появлении хищника новорождённый может убежать.

Молочное кормление продолжается 11 месяцев. Твёрдую пищу детёныш начинает есть на 2-й недели жизни. Молодёжь остаётся с матерями до 3-х лет. Затем молодые самцы покидают стадо и образуют стада холостяков. А вот молодые самки остаются с матерями. Окрепнув, молодые самцы начинают оспаривать лидерство у доминирующих жеребцов, чтобы встать во главе стада с самками. Половая зрелость наступает в возрасте 3-х лет. В дикой природе зебра Греви живёт 16-18 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни достигает 30 лет.

Зебры Греви щиплют траву

Поведение и питание

Представители вида образуют временные группы от 6 до 20 особей на несколько месяцев. Причём в этих группах могут быть и самцы, и самки. Примерно 10% зрелых жеребцов имеют свои территории. Они патрулируют их и отмечают навозом границы. Такие территории могут доходить до 10 кв. км. Вне периода размножения на таких территориях могут пастись и другие зебры Греви, но во время течки зрелые самцы допускают на них только самок, готовых к размножению.

Животные эти травоядные. Питаются в основном травами. В сухой период едят древесную кору, почки, корни. Так как трава обладает низкой калорийностью, зебрам приходится пастись по 12-15 часов в сутки. Вода представителям вида требуется 1 раз в сутки. Во время засухи животные выкапывают ямы, куда просачиваются грунтовые воды. Если воды нет вообще, то наступает черёд массовой миграции в те районы, где вода присутствует. Во время таких миграций животные объединяются в большие табуны, а найдя новые пастбища, разбиваются на мелкие группы или живут поодиночке.

Группа зебр Греви

Численность

В 70-е годы XX века численность этих животных начала сильно сокращаться. В 80-е годы их насчитывалось 15 тыс. В настоящее время не более 2,5 тыс. Сокращение достигло 80% от общего количества популяции за последние 30 лет. Связано оно было с браконьерством из-за шкур. В настоящее время торговля шкурами запрещена. В то же время в некоторых районах зебра Греви продолжает исчезать за счёт охоты этнического населения. Оно использует мясо этих животных в пищу. Потеря среды обитания также представляет угрозу для долгосрочного выживания вида. Сокращаются пастбища и источники воды. Представители вида гибнут из-за болезней и засухи.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦