Морская чернеть

Морская чернеть

Морская чернеть – водоплавающая птица. Относится к семейству утиные, входит в род чернети. Данный вид гнездится в тундре, лесотундре, таёжных северных районах Северной Америки и Евразии. Это Аляска, Сибирь, северные районы Европы, Алеутские острова, на которых птицы присутствуют круглый год. Осенью представители вида мигрируют на юг. Зимуют вдоль тихоокеанского и атлантического побережья Северной Америки, вдоль берегов Северо-Западной Европы, на Каспийском, Чёрном морях, у берегов Японии.

Морская чернеть - внешний вид

Внешний вид

Длина тела взрослой птицы составляет 39-56 см. Масса тела достигает 730-1360 г. В оперении хорошо выражен половой диморфизм. У самцов голова чёрная с зелёным отливом. Чёрные грудь, хвост и ярко-белый низ. Конечности серые. На верхних крыльях наблюдается белая полоса. У самок оперение коричневое с белыми отметинами на крыльях. У основания клюва имеется белая кольцеобразная полоса. Самцы по размерам превосходят самок. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Летают морские чернети легко и быстро, часто взмахивая крыльями. Хорошо ныряют. Издают каркающие звуки.

Гнездо с яйцами морской чернети

Размножение

Сезон размножения начинается в конце мая. Образуются моногамные пары, которые гнездятся небольшими группами рядом с колониями других водоплавающих птиц. Гнёзда делаются вблизи воды на материковом берегу или островах, иногда на плавающей растительности. Представляет собой гнездо небольшое углубление, выложенное прошлогодней травой, пухом, перьями. В диаметр оно достигает 25-30 см, а в высоту доходит до 15-17 см.

В кладке насчитывается от 6 до 9 оливково-жёлтых яиц. Инкубационный период продолжается 24-28 дней. Насиживает яйца и ухаживает за птенцами только самка. Птенцы вылупляются уже покрытые пухом, могут ходить, плавать и кормить себя. На крыло становятся в возрасте 40-45 дней. В первые 2 недели после появления на свет смертность среди птенцов очень высокая. Погибает треть молодняка. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Но морская чернеть обычно начинает размножатся в 2-летнем возрасте.

Самка и самец морской чернети

Поведение и питание

Во время осеннего перелёта, начинающегося в конце августа, самцы и самки разбиваются на отдельные стаи. При этом селезни зимуют в более северных широтах. Оседлые популяции наблюдаются у южного побережья Аляски, на Алеутских островах, на юго-западе Исландии. В зимний период представители вида держатся над морской водой вблизи берега. При этом выбирают места с глубиной не более 10 метров. Отдают предпочтение лагунам, узким заливам, встречаются в устьях рек и на близлежащих озёрах. Вдали от побережья морская чернеть встречается чрезвычайно редко. Молодые птицы в первый год жизни проводят в местах зимовок всё лето.

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Поедаются рачки, мидии, макомы, беззубки, дождевые черви, лягушки, мелкая рыба, а также листья, стебли, семена, корневища водных растений. Благодаря перепонкам на лапах, эти птицы могут погружаться в воду на глубину до 6 метров и оставаться под водой в течение минуты. Живут представители вида вне периода гнездования большими стаями, которые могут насчитывать тысячи птиц.

Морские чернети кормятся на воде

Численность

Данный вид является объектом спортивной охоты в Дании, Германии, Греции, Франции, Ирландии, Великобритании, США, Иране. В этих птиц трудно попасть, так как они способны развивать в воздухе скорость до 120 км/ч. Численность морских чернетей вызывает наименьшее беспокойство. На территории Северной Америки их живёт 4,2 млн. Во всём остальном мире насчитывается 1,4 млн. взрослых особей.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦