Венценосный голубь

Венценосные голуби

Венценосные голуби – это род, входящий в семейство голубиные. Обитают птицы в Новой Гвинее и на близлежащих островах. В роду имеется 3 вида: венценосный голубь, венценосный голубь Виктория или веероносный голубь и южный или каштановогрудый венценосный голубь. Все три вида в целом похожие, но отличаются ареалами обитания. Средой обитания являются тропические леса.

Венценосный голубь - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 65-80 см. Половой диморфизм отсутствует. Самцы несколько больше самок. Средний вес составляет 2,1 кг. На голове имеется хохолок. Состоит он из распушённых перьев. Заканчиваются они выростами, которые по форме напоминают продолговатые треугольники. Цвет хохолков у разных видов различается. Цвет оперения, в зависимости от вида, бывает сине-серое, аспидно-голубое, голубовато-серое.

Нижняя часть туловища большей частью каштаново-бурая. На крыльях наблюдается белая поперечная полоса, окаймлённая снизу серо-синей полосой. Вокруг глаз оперение тёмно-синее. По земле птицы ходят медленно и степенно. Хвост при этом покачивается вверх-вниз. Полёт медлительный и сопровождается громким хлопаньем крыльев.

Венценосный голубь на ветке

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти пернатые в конце сезона дождей и в сухой сезон. Гнездо самка с самцом делают совместно. Самец носит стебли, пальмовые листья, палки, а самка занимается строительством гнезда. Сооружается оно высоко в кроне дерева на высоте 8-10 метров и имеет добротный и крепкий вид. В кладке насчитывается 1 белое яйцо весом около 70 г.

Инкубационный период длится 28-30 дней. В насиживании принимают участие оба родителя. Вылупившегося птенца родители кормят 5-6 недель. После этого молодая птица становится на крыло, а в возрасте 13 недель начинает самостоятельную жизнь. В дикой природе венценосные голуби живут около 20 лет.

Венценосный голубь на земле

Поведение и питание

Данный вид относится к оседлым. В поисках пищи птицы держатся парами или маленькими группами. Пищу собирают на земле, при этом ходят по почве неторопливой походкой. Рацион питания состоит из ягод, плодов, семян. Если возникает опасная ситуация, то пернатые тут же взлетают на деревья и, сидя на ветках, ждут, когда всё успокоится.

В брачный период самцы проявляют агрессивность друг к другу, чтобы установить своё господство. Они надувают грудь, поднимают крылья, как будто готовятся напасть на противника. Могут прыгать друг на друга, но дерутся очень редко. Вне брачного периода венценосные голуби никакой агрессии не проявляют и ведут себя дружелюбно. В соответствии с Красной книгой данная популяция имеет уязвимый статус. Это означает, что птицы находятся под угрозой исчезновения, так как их численность уменьшается.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦