Геренук

Геренук

Геренук или газель жирафовая образует вид, входящий в семейство полорогие. Обитает на восточной оконечности Африки в Эфиопии, Сомали, восточных районах Кении и на севере Танзании. Среда обитания включает в себя засушливые или относительно влажные степные районы, поросшие зарослями колючих кустарников. Местность эта в основном равнинная и холмистая. В горы представители вида поднимаются на высоту до 1800 метров над уровнем моря.

Геренук - внешний вид

Внешний вид

Телосложение стройное и изящное. Шея длинная и тонкая. Голова плоская, клиновидная. Уши крупные и вытянутые. Самцы крупнее самок. Их высота в холке составляет 89-105 см. Соответствующая высота самок равна 80-100 см. Общая высота с шеей и головой достигает 140-160 см. Самцы весят 31-52 кг. Вес самок равен 28-45 кг. Хвост в длину имеет 25-35 см и заканчивается чёрной кисточкой. Цвет шерсти на спине красновато-коричневый. Бока имеют палевый цвет. Брюхо внутренние участки ног светлые, почти белые. Вокруг глаз и рта мех белый. Рога растут только у самцов. Форма у них лирообразная. Общая длина рогов достигает 25-44 см.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительностью жизни

Газели жирафовые размножаются в течение всего года. Беременность длится около 7 месяцев. Рождается 1 детёныш весом около 3 кг. Родившийся телёнок сразу же может ходить и начинает везде следовать за матерью. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 1 года, а самцы становятся половозрелыми в возрасте полутора лет. Но принимать участие в размножении самцы начинают только после приобретения собственной территории. Это возраст 3-3,5 года. С матерями молодёжь живёт 2 года, а затем становится самостоятельной. В дикой природе геренук живёт 10-12 лет. В неволе доживает до 13 и даже до 15 лет.

Геренуки поедают листву

Поведение и питание

Активны представители вида в основном в течение дня. В сильный зной животные стоят или лежат в тени. Могут долгое время обходиться без воды. Социальная структура состоит из небольших стад, в которых насчитывается от 2 до 6 особей. Стада разделяются по половому признаку. Самки живут с детёнышами, молодые самцы образуют свои коллективы, а каждый взрослый самец имеет свою территорию. В брачный период именно взрослые самцы вступают в контакт с самками.

Основным видом деятельности является кормление. Осуществляется оно в течение всего дня. При этом самки на добывание корма тратят больше времени. В рацион питания геренуков входят листья кустарников, деревьев, побеги, травы, фрукты, цветы. Если ветки с листьями расположены высоко, то геренук встаёт на задние ноги и вытягивает шею. Таким способом он может доставать растительность на высоте 2-х метров от земли. Врагами этих животных являются гепарды, гиены, львы и леопарды.

Самец геренук

Природоохранный статус

Данный вид никогда не отличался высокой численностью. Местные жители охотятся на этих животных редко, так как считают родственниками верблюдов и поэтому не едят их мясо. Общее количество данной популяции составляет примерно 70 тыс. особей. Большая часть газелей жирафовых живёт в Эфиопии.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦