Чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Чирок-трескунок относится к семейству утиные и входит в род речные утки. Гнездится данный вид на территории Европы и Азии в умеренных широтах. Ареал гнездования простирается от Британии до Курил и Сахалина. В зимний период птицы перемещаются в южные районы Африки, Индию, Австралию, где образуют большие стаи. Средой обитания являются открытые тихие водоёмы с густой растительностью на берегах. Данный вид впервые был научно описан в 1758 году.

Чирок-трескунок - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 35-40 см, масса варьируется в пределах от 300 до 480 г. Размах крыльев составляет 65-69 см. У самцов в брачный период имеются над глазами широкие белые полосы в виде полумесяца. Голова, шея и грудь коричневые. Брюхо и подхвостье белого цвета с тёмными пестринами. Верхняя часть туловища серо-оливковая. В полёте на крыльях отчётливо видны бледно-голубые зеркала с белой каймой. Клюв и конечности серого цвета. У самки оперение в течение всего года не меняется. Оно сверху тёмно-коричневое и светлое с тёмными пестринами снизу. Молодые птицы похожи на самок. Летает чирок-трескунок бесшумно и быстро. В полёте обладает хорошей маневренностью.

Самец с самкой

Размножение

К местам гнездования птицы прибывают, уже разбившись на пары. Происходит это с середины марта до середины мая в зависимости от ареала гнездования. Гнездо устраивается на земле недалеко от водоёма в густых зарослях травы. Оно застилается сухой травой и пухом. В кладке насчитывается 8-12 яиц. Цвет у них желтовато-коричневый с оливковым оттенком. Инкубационный период продолжается 3 недели. Насиживает самка, а самец улетает на линьку. На крыло птенцы встают в возрасте 38-40 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 1-го года, но, как правило, молодые птицы начинают размножаться на 2-м году жизни, а первый год проводят в местах зимовки.

Чирок-трескунок - вид сзади

Поведение и питание

В зимний период предпочитают тихие водоёмы с пресной или солоноватой водой, с густой растительностью по берегам. Во время миграции выбирают для отдыха заболоченные заливы и морские побережья. Питаются представители вида в основном животной пищей. Её основу составляют моллюски. Потребляются также различные насекомые, их личинки, червяки, головастики, мальки, ракообразные. В период размножения и осенью дополняют рацион питания растительной пищей. Это семена, осока, рис, щавель.

Чирок-трескунок летит

Численность

Данный вид имеет статус, подверженный минимальному риску. В то же время чирок-трескунок постепенно исчезает из привычных мест обитания. Его численность сокращается за счёт осушения болотных угодий, строительства плотин и дамб. В южных районах Африки строят оросительные каналы, в результате чего пересыхают заболоченные участки местности, на которых представители вида живут в зимний период.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦