Белоглазый нырок

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок относится к семейству утиные, роду чернети. Данный вид гнездится в Южной и Восточной Европе, а также Южной и Западной Азии. В зимний период мигрирует южнее и в Северную Африку. В течение последних 150 лет наблюдается значительное колебание диапазона обитания. В Европе общая численность этих птиц уменьшается.

Что касается азиатских популяций, то данные по численности довольно противоречивые. В целом, количество этих пернатых снижается умеренно. Обитают белоглазые нырки возле болот и озёр с глубиной более 1 метра. Обязательно наличие водной растительности и густых зарослей тростинка. Гнёзда устраиваются на берегах водоёмов, на расстоянии не более 2-3 метров от воды.

Белоглазый нырок - внешний вид самца

Внешний вид

Длина тела составляет 38-42 см. Вес варьируется в пределах от 0,4 кг до 0,65 кг. Оперение имеет равномерный коричневый цвет. В брачный период у самцов брюхо белое, бока рыжеватые, на крыльях наблюдаются белые «зеркала». Самки окрашены более тускло. Радужная оболочка глаз у слабого пола коричневая, а у сильного пола она бледно-жёлтая. Подхвостье у обоих полов белое.

Самка с утятами

Размножение

Период гнездования начинается в конце мая. Пары гнездятся отдельно друг от друга. Гнёзда устраиваются на небольших островах, отдельных кочках среди густых кустарников, на плавучих растительных кучах. В кладке насчитывается от 7 до 11 яиц. Цвет у них бледно-жёлтый. Яйцо весит 40 г. Самка откладывает по одному яйцу в сутки. Инкубационный период продолжается 25-27 дней. Насиживает только самка. Выклевавшиеся птенцы везде следуют за матерью. В возрасте 2-х месяцев становятся на крыло и начинают вести самостоятельную жизнь. Из мест гнездования белоглазый нырок улетает к середине октября.

Самец и самка на траве

Поведение и питание

Птицы эти стайные, иногда встречаются парами или маленькими группами. Летают быстро, с воды поднимаются легко. В год насчитывается 2 линьки. Полной является летняя линька. В этот период птицы прячутся в густых зарослях. Зимой могут образовывать совместные большие стаи с другими утками. Иногда образуются гибриды с красноголовыми нырками. Такая разновидность называется «нырок Педжета». Рацион питания состоит из водных растений, моллюсков, водных насекомых, мелких рыб. Часто кормление осуществляется ночью. На берег белоглазые нырки выходят очень редко.

Белоглазый нырок летит

Численность

Общая численность этих птиц оценивается в 160-250 тыс. взрослых особей. Из них в Восточной Европе 38-55 тыс. На юго-западе Азии до 100 тыс. В Азербайджане 9 тыс. В Туркмении и Узбекистане до 30 тыс. Около 80 тыс. приходится на остальную часть Азии. Эти пернатые обычны на тибетском плато и встречаются на северо-востоке Бангладеш.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦