Барханный кот

Барханный кот

Относится барханный кот к семейству кошачьи и входит в подсемейство малые кошки. Обитает в жарких и засушливых районах Африки и Азии, где температура днём может достигать 50 градусов по Цельсию, а ночью падать до минус 0,5 градусов по Цельсию. Ареал обитания распространяется от северных районов Сахары (Марокко, Нигер, Алжир, Чад) и далее продолжается на Аравийском полуострове и в Центральной Азии (Пакистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан). Это песчаные пустыни и каменистые долины, заросшие редким кустарником.

Барханный кот - внешний вид

Внешний вид

Размеры у представителей вида небольшие. Самцы несколько крупнее самок. Их вес составляет 2,1-3,4 кг. Самки весят 1,4-3,1 кг. Длина тела варьируется в пределах от 65 до 90 см. Высота в холке составляет 25-30 см. Хвост длинный и достигает 40% от длины тела. Голова по отношению к туловищу большая, уши широкие. Радужная глаз жёлтого цвета. Конечности короткие. Лапы снизу покрыты жёсткой шерстью. Она защищает подушечки от ожогов раскалённым песком в жаркие дни. Мех плотный и мягкий. Его цвет обычно песчаный, но имеет оттенки до светло-серого. На спине и хвосте наблюдаются тёмные полосы. Кончик хвоста чёрный.

Самка с котятами

Размножение и продолжительность жизни

Размножение сезонное и зависит от региона обитания. Так в Сахаре это январь-апрель, а в Пакистане сентябрь-октябрь. Беременность продолжается 2 месяца. В помёте насчитывается от 2 до 8 котят. В среднем их обычно бывает 4. На свет они появляются слепыми, а открываются глаза в возрасте 2-х недель. В возрасте 5 недель котята покидают логов, и мать начинает учить их охоте. В полгода молодёжь становится самостоятельной. Половозрелыми представители вида становятся в возрасте 8-14 месяцев. В неволе барханный кот живёт 13 лет. В дикой природе продолжительность жизни неизвестна.

Барханный кот охотится на змею

Поведение и питание

Образ жизни у этих небольших зверьков ночной. Днём жарко, поэтому барханные коты спасаются от зноя в брошенных норах других животных. Сами тоже могут рыть ямы и норы, но неглубокие. Каждая особь имеет свою территорию со средней площадью 15 кв. км. Территории самок и самцов, как правило, пересекаются.

Эти животные, ища пищу, за ночь могут преодолеть 10 км. Рацион питания состоит из птиц и их гнёзд, мелких грызунов, ящериц, насекомых, пауков. Ведётся охота и на змей, в том числе и на ядовитых. Воду барханный кот получает в основном из пищи. Может долгое время вообще обходиться без влаги. Опасность для этих животных представляют шакалы, хищные птицы, вараны и крупные змеи.

Барханный кот в неволе

Природоохранный статус

Точная численность вида неизвестна, так как эти маленькие животные обитают в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни. По примерной оценке, составленной в 1997 году, общая численность оценивалась в 50 тыс. особей. На сегодняшний день соответствующих данных нет. Барханных котов периодически отлавливают на продажу, но объектом охоты они не являются. В целом надо заметить, что данная популяция считается менее уязвимой по сравнению с другими дикими кошками.

Вернуться в статью: Морской заяц

♦ ♦ ♦