Эму

Эму

Эму – крупнейшая в Австралии нелетающая птица, эндемик. Относится к семейству казуаровые. Обитают представители вида в самых разных климатических зонах по всей Австралии. Их можно встретить и внутри континента и вблизи берегов в лесистой местности и саванне. Избегают густых лесов и районов с повышенной засухой. Путешествуют обычно парами. Могут образовывать большие стаи при переходе к новому источнику пищи. Преодолевают значительные расстояния. При этом такие миграции носят сезонный характер.

Эму - внешний вид

Внешний вид

Эта птица может достигать в высоту 160-190 см. Длина тела составляет 140-165 см. При этом самки в среднем на 8 см длиннее самцов. Вес варьируется в пределах от 20 до 60 кг. Самцы в среднем весят 31 кг, а средняя масса самок составляет 37 кг. То есть самки по всем показателям крупнее и шире самцов. Максимальная скорость, которую могут развивать представители вида, составляет 48 км/ч за счёт длинных конечностей. Длина одного шага составляет 1 м, а при беге доходит до 2,7 м. Крылья рудиментарные с длиной примерно 20 см. Каждое крыло на конце имеет небольшой коготь.

На ногах по 3 пальца, которые заканчиваются острыми когтями с длиной до 15 см. А вот длина клюва составляет 6-7 см. У этих птиц хорошие зрение и слух. Шея имеет бледно-голубой цвет с редкими перьями. Туловище покрыто лохматым серо-коричневым оперением. Оно хорошо защищает тело от перегрева, что позволяет проявлять активность в жаркие дни. В засушливых районах с красной почвой оперение приобретает рыжий оттенок. Молодые птицы приобретают взрослое оперение в возрасте 15 месяцев, а до этого оно у них более тёмное. На глазах имеются защитные мигательные мембраны. Они полупрозрачные и двигаются горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему. Мембраны защищают глаза от пыли.

Яйца эму

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования приходится на декабрь-январь. Гнездо делает самец из коры, травы, палок. Его высота не превышает 7 см. Размещается гнездо на открытом грунте или рядом с кустарником в тех районах, где эму хорошо знает окрестности и может обнаружить приближение хищников. В одно гнездо откладывают яйца несколько самок. Там может насчитываться 15-25 яиц с тёмно-зелёной скорлупой. Вес одного яйца составляет примерно 800 г. Насиживает яйца самец. Инкубационный период составляет 56 дней.

Вылупившиеся птенцы достигают в высоту 10-12 см при весе 500 г. Самец охраняет потомство. Оно активно и быстро покидает гнездо. С родителями птенцы могут жить около года, но обычно покидают их в возрасте 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 18 месяцев. В дикой природе эму живёт до 20 лет.

Эму и кенгуру пьют воду

Поведение и питание

Эти птицы суточные и посвящают день нагулу. Хорошо плавают, спять ночью, но при этом часто просыпаются. Общая продолжительность сна составляет 7 часов. Питание в основном состоит из растительной пищи. Это различные плоды, травы, корни. Поедаются также сверчки, жуки, тараканы, божьи коровки, кузнечики, муравьи, пауки. Благодаря насекомым, обеспечивается потребность в белке. Эму едят пшеницу на посевных полях. Проглатывают маленькие камушки для лучшего переваривания растительной пищи. Пьют представители вида нечасто, но много за один раз. Способны обходиться без воды в течение нескольких дней.

Эму и люди

Отношения с человеком

Представителей вида коренные австралийцы использовали в качестве пищи. Этих птиц ели и первые европейские поселенцы. В результате этого численность популяции заметно сократилась. В настоящее время она охраняется законом, но чисто формально. В то же время отдельные дикие группы находятся под угрозой исчезновения. Фермеры считают этих птиц вредителями и истребляют их. Яйца используют для получения пищевого масла, а мясо потребляется в пищу.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦