Гигантский кенгуру

Гигантский кенгуру

Гигантский кенгуру или восточный серый кенгуру относится к роду исполинские кенгуру и образует вид, обитающий в восточных, юго-восточных районах Австралии и на территории Тасмании. В среду обитания входят прибрежная лесистая местность, а также субтропические и горные леса. Животных можно встретить на лугах и пастбищах, в кустарниках вблизи крупных городов. Численность данного вида насчитывает много миллионов взрослых особей. Эти звери часто контактируют с людьми, так как живут в густонаселённых районах континента.

Гигантский кенгуру - внешний вид

Внешний вид

Представители вида по своим размерам занимают 2-е место, а по весу считаются самыми тяжёлыми сумчатыми в Австралии. Взрослые самцы весят от 50 до 66 кг, а вес самок составляет 17-40 кг. Попадаются чрезвычайно крупные особи. Так в восточной Тасмании один самец весил 82 кг при длине тела 2,64 м. Крупнейший известный самец весил 91 кг при длине 2,92 м. Хвост большой и достигает в длину 1,2 м.

Шерсть у животных мягкая, а цвет варьируется от серого до буровато-серого с серебристым или оливковым оттенком. Нижняя часть туловища имеет светло-серый цвет. При беге животные развивают скорость 65 км/ч. При этом, когда зверь бежит, он тратит меньше энергии, чем когда передвигается медленно. На коротких дистанциях максимальная скорость может составлять 85-90 км/ч. Длина прыжков доходит до 9 метров.

Детёныш в сумке матери

Размножение и продолжительность жизни

Период размножение у восточных серых кенгуру проходит весной и в начале лета. Беременность у самки длится 34-38 дней. В период засухи самка может приостановить развитие эмбриона (диапауза) до тех пор, пока не улучшится ситуация с питанием. В помёте насчитывается 1 детёныш, двойня бывает чрезвычайно редко. Новорождённый имеет длину не более 2,5 см и весит 1 г. Он, цепляясь за шерсть матери, забирается в материнскую сумку и присасывается к соску.

Малыш сидит в сумке в течение 11 месяцев и питается молоком матери. После этого оставляет сумку, но продолжает подпитываться молоком ещё 9 месяцев. За это время самка уже рожает другого детёныша, а поэтому её организм вырабатывает 2 вида молока: для новорождённого и взрослого детёныша. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 15-20 месяцев, у самцов в возрасте 20 месяцев. В дикой природе гигантский кенгуру живёт в среднем 12-14 лет. В неволе продолжительность жизни может составлять 20-25 лет.

Три гигантские кенгуру

Поведение и питание

Живут представители вида небольшими группами. Каждая такая группа состоит из доминирующего самца, 2-3 самок с детёнышами и 2-3 молодых самцов. В коллективе поддерживается строгая иерархия: доминирующие особи имеют доступ к лучшей пище, а во время дневного отдыха выбирают самые удобные места в тени. В то же время у таких групп нет собственных территорий. Активность проявляют в ночное и сумеречное время. Днём звери отдыхают в лесистой местности. Рацион питания состоит из листьев и травы. Воду представители вида почти не пьют, так как получают её из сочной растительности. В неволе гигантских кенгуру кормят фруктами, но в дикой природе те занимают в рационе питания ничтожную долю процента.

Гигантские кенгуру возле жилых домов

Природоохранный статус

Данная популяция многочисленная. Это обусловлено уменьшением численности собак динго, а также увеличением площадей пастбищ. Общее количество этих животных на 2010 год оценивалось в 11,4 млн. особей. В некоторых местах звери так многочисленны, что начинают представлять серьёзную угрозу для пастбищ. В 90-е годы прошлого века был заметный спад численности восточных серых кенгуру. Особенно это касалось Тасмании. Но в наши дни данный вид защищён законом и уничтожение ему не грозит.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦