Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд или дромедар относится к роду верблюды и образует вид, который в дикой природе сохранился лишь частично. Его одомашнивание началось 4 тыс. лет назад на Аравийском полуострове. В то время представители вида населяли пустынные районы Северной Африки и Передней Азии. В настоящее время в Азии и Африке живут только одомашненные дромедары. Малочисленные дикие популяции встречаются в засушливых районах Северной Африки, в том числе в Сахаре. Дикое население также имеется в Австралии. туда одногорбых верблюдов начали завозить в XIX веке. Некоторые из них сбежали и одичали, образовав дикие стада. Человек использует это животное как вьючное и для верховой езды.

Одногорбый верблюд - внешний вид

Внешний вид

У дромедара один горб. Высота в холке у самцов составляет 1,8-2 м. У самок соответствующая величина равна 1,7-1,9 м. Общая высота от головы до земли варьируется в пределах от 2,3 до 3,4 м. Самцы весят 400-600 кг, вес самок составляет 300-540 кг. Шея длинная и изогнутая, грудь узкая, ресницы длинные, ноздри узкие и закрывающиеся. Зрение очень острое, обоняние развито прекрасно. Верхняя губа раздвоенная. Длина хвоста не более 50 см. На ногах по 2 пальца, которые опираются не на копыта, а на кожистые подушечки.

Шерсть коричневого цвета, но может варьироваться от чёрного до почти белого. Длинные волосы имеются на горле, плечах и горбе. При ходьбе верблюд перемещает обе ноги на одной стороне тела одновременно. Горб содержит в себе запасы жира. А вот запасы жидкости хранятся в желудке. У самцов с одной стороны рта свисает розовый мешочек длиной около18 см. Во время брачного сезона он раздувается и привлекает самок.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у одногорбого верблюда наступает в возрасте от 3 до 5 лет. Она напрямую зависит от региона обитания животных. Брачный период длится от 3 до 5 месяцев. Самцы в это время ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Спаривание происходит в сезон дождей. Беременность продолжается 15 месяцев. Рождается 1 верблюжонок. Уже через несколько часов он свободно передвигается. Молочное кормление продолжается 9-18 месяцев. Детёныш живёт с матерью 2 года, затем начинает самостоятельную жизнь. Самки производят на свет потомство 1 раз в 2 года. Живёт одногорбый верблюд 40-50 лет.

Стадо одногорбых верблюдов

Поведение и питание

Активность эти животные проявляют в дневное время. В дикой природе живут небольшими группами или гаремами. Состоят они из взрослого сильного самца, нескольких самок и их детёнышей. Подросшие молодые самцы объединяются в холостяцкие группы и стараются завести свои гаремы. Лидеры среди самцов определяются с помощью поединков. Дромедар является травоядным животным. Рацион питания состоит из любых растений. Это сухие травы, листья, колючие растения. Именно на колючие растения и кустарники приходится 48% всего рациона. Одногорбые верблюды также сосут сок из молодой сочной травы. Могут переносить потерю жидкости организмом до 40%. За один раз способны выпить 100 л воды.

Человек сидит на одногорбом верблюде

Отношения с человеком

С учётом того, что одногорбый верблюд сильный и послушный, он считается популярным одомашненным животным. Используют его для самых разных целей. От него получают молоко, мясо, шерсть, кожу. На нём ездят, он перевозит груз. Особой популярностью дромедар пользуется у скотоводческих племён Северной Аравии. Помимо этого, живёт рядом с людьми в полузасушливых районах Африки и Азии. В целом, на планете насчитывается около 15 млн. этих животных. Около 80% находится в Африке. В Австралии живёт 500 тыс. Из них 99% дикие. В Индии насчитывается около 1 млн. особей, в Пакистане их 800 тыс. На этих животных в ОАЭ устраиваются спортивные гонки.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦