Баран Далла

Баран Далла

Баран Далла относится к семейству полорогие и входит в род бараны. Его ещё называют тонкорогий баран. Обитает на субарктических горных хребтах Аляски, на Юконе, на западе Северо-Западных территорий Канады, в центральной и северной части Британской Колумбии. Это открытые горные хребты, альпийские луга, крутые склоны с твёрдой почвой, находящиеся на высоте 600-2500 метров над уровнем моря. Данный вид подразделяется на 2 подвида.

Баран Далла - внешний вид

Внешний вид

Примечательным у данного вида является цвет шерсти. У одного подвида она полностью белая, а у другого имеет синевато-коричневый цвет с белыми пятнами на крупе и на внутренних частях задних ног. Рога изогнутые, желтовато-коричневого цвета. У самцов они заметно больше, чем у самок. Их длина достигает 1,1 метра, а концы расходятся на расстояние до 82 см. Вес примерно составляет 14 кг. Весят самцы от 55 до 140 кг. Соответственный показатель у самок равен 35-90 кг. Длина тела у самцов равна 1,6-1,8 метра. У самок соответственно 1,3-1,6 метра. Эти животные чрезвычайно ловкие и устойчивые.

Самка с ягнёнком

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости тонкорогие бараны достигают в возрасте 2-3 лет. Гон проходит осенью – в начале зимы. Беременность продолжается 6 месяцев. В основном рождается 1 детёныш, но бывает и двойня, и тройня. Самка производит на свет потомство 1 раз в год. Самое большое число ягнят рождается в мае. В дикой природе баран Далла живёт 13-15 лет. Отдельные особи доживают до 19 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 24 года.

Бараны Далла на горном склоне

Поведение и питание

Самцы и самки с потомством живут отдельными группа. Объединяются они лишь в брачный сезон. Рацион питания состоит из растительной пищи. Летом пищи много, и она состоит из большого количества разнообразных растений. Зимняя диета беднее. В неё входят сухая трава, лишайники, мох. Зимой корм доступен лишь на горных склонах, где толщина снежного покрова меньше 30 см и в тех местах, где снег регулярно сдувается ветром. Случается, что зимой бараны Далла испытывают недостаток кормов на заснеженных пастбищах.

Баран Далла на фоне гор

Природоохранный статус

В северной части ареала обитает подвид, шерсть которого в основном белая. Численность данной популяции держится на одном стабильном уровне. В южных частях ареала обитают бараны Далла с синевато-коричневой шерстью. Их численность медленно сокращается, но пока ещё не вызывает серьёзного беспокойства. Из хищников во врагах числятся волки, койоты, гризли и хищные птицы беркуты.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦