Коскороба

Коскороба

Коскороба – водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиные. Единственный вид в роду коскоробы. Гнездятся представители вида в Южной Америке. Это юг Чили, Центральная Аргентина, Фолклендские острова. В зимний период популяция перемещается севернее. Это центральные районы Чили, север Аргентины, Уругвай, юго-восточная оконечность Бразилии. Обитают эти пернатые на болотах и в лагунах, покрытых густой растительностью.

Коскороба - внешний вид

Внешний вид

Длина тела колеблется в пределах от 88 до 115 см. Самцы крупнее самок. Весят они 3,7-5,5 кг. Вес самок составляет 3,3-4,5 кг. Размах крыльев доходит до 157 см. Половой диморфизм отсутствует. Оперение белое за исключением 6 чёрных маховых перьев. На конце хвоста также наблюдаются чёрные перья. Клюв и конечности ярко-розовые или оранжевые. В длину клюв достигает 6,4-6,8 см. У молодых птиц ноги и клюв серо-голубые или серо-красные. По суше коскороба перемещается неловко за счёт коротких ног. Ходит неуклюже в развалку.

Самка с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на октябрь – декабрь месяцы. Пары гнездятся в одиночку или небольшими группами. Часто пары образуются на всю жизнь. Гнездо строит самец на небольшом островке среди камыша или на плавающей куче растительности. Делается коническая насыпь из растительного материала с мелким углублением наверху. Его самка застилает мягкой травой и собственным пухом. В кладке насчитывается от 3 до 9 яиц бело-кремового цвета. Их вес составляет 130-200 г. Насиживает кладку самка. Самец при этом пищу ей не носит. Поэтому самка периодически покидает гнездо, чтобы поесть.

Инкубационный период продолжается 33-39 дней. Выклевавшиеся птенцы весят 100-120 г. Они покрыты серебристо-серым или коричневым пухом с тремя тёмными полосами на спине. Через несколько часов после рождения птенцы уже могут плавать и питаться самостоятельно. Родители уводят их в районы нагула и охраняют от хищников. Смертность у птенцов очень высокая, до года доживают только 20%. На крыло молодёжь становится в возрасте 2,5 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3-х лет. У самцов в возрасте 5 лет. В дикой природе коскороба живёт не более 7 лет. Отдельные особи доживают до 20 лет. В зоопарках продолжительность жизни этих птиц доходит до 35 лет.

Коскоробы в воде

Поведение и питание

После периода размножения взрослые птицы линяют и становятся нелетающими на 3-4 недели. В это время коскоробы объединяются в большие стаи, чтобы защитить себя от хищников. Пернатые издают громкие трубные звуки, а подзывая молодёжь используют более низкие тона. Питаются днём в основном на воде. Ночью спят на воде или на островах. Рацион питания состоит из растений, водных насекомых и мелких рыб. Чтобы помочь пищеварению глотают мелкие камушки. Перья хорошо изолируют кожу от воды. Каждый день птицы по многу часов чистят свои перья, чтобы содержать их в хорошем состоянии. Вне сезона размножения живут стаями, в которых обычно насчитывается около 100 особей.

Коскороба в полёте

Численность

Данный вид не находится под угрозой исчезновения. Но он может стать таковым, если не следить за численностью коскороб. Живут они на площади 2,5 млн. кв. км. А общая численность составляет 50 тыс. взрослых пар. Самая большая угроза – потеря естественной среды обитания. Но, к счастью, коскороба может адаптироваться к поиску пищи в новых условиях. Представители данного вида играют определённую роль в контроле роста водной растительности. Без них водные пути засоряются и происходят локальные затопления.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦