Горный кенгуру

Горный кенгуру

Горный кенгуру образует вид в роду исполинские кенгуру. Среда обитания распространяется на Западную Австралию, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и районы Пилбара. Это, как правило, сухие гористые области со скалистыми холмами, небольшим количеством осадков и скудной растительностью. Представители вида живут также на острове Барроу, а вот на острове Тасмания их нет.

Горный кенгуру - внешний вид

Внешний вид

Это двуногие сумчатые животные, цвет шерсти которых варьируется от тёмно-серого до чёрного. Живот и грудь имеют светло-серый цвет. Для хвоста и конечностей характерен тёмно-коричневый оттенок. Длина тела составляет 100-140 см. Плюс длина хвоста, который дорастает до 60-90 см. Самцы крупнее самок. Их вес равен 28-42 кг. Самки весят 18-24 кг. Передние лапы короткие, а задние конечности сильные. Хвост мускулистый и служит третьей опорой.

Самка горного кенгуру с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются представители вида в течение всего года. Рождаемость зависит от благоприятных природных условий. В период бескормицы и засухи самки вообще не размножаются. Пары моногамные. Чтобы привлечь партнёршу, самцы устраивают «боксёрские поединки». Двое самцов борются, пока один не сдаётся.

Беременность продолжается 30-38 дней. В помёте насчитывается 1 детёныш. Молочное кормление длится 15-16 месяцев. При этом детёныш сидит в сумке матери 8-9 месяцев. После этого самка его в сумку уже не пускает. Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Полная самостоятельность и независимость от родителей фиксируется в 20-месячном возрасте. В дикой природе горный кенгуру живёт от 18 до 24 лет.

Горный кенгуру среди камней

Поведение и питание

Передвигаются представители вида прыжками, отталкиваясь от земли мощными задними ногами. Активность сумеречная и ночная. Днём животные отдыхают в тени скал или в пещерах. Иногда выкапывают ямы для отдыха. Ведут одиночный образ жизни. Только в брачный период самцы объединяются с самками. Каждая особь перемещается по территории площадью от 40 до 70 кв. км. В то же время ничего не известно об их территориальном поведении. Единственное, что они защищают, так это место отдыха. Могут отдаляться от привычных мест обитания на расстояние до 18 км.

Рацион питания у горных кенгуру состоит из растительной пищи. Поедаются в основном различные травы и кустарники. Представители вида прекрасно приспособлены к бедной растительности и малому количеству осадков. Могут хранить воду в желудке и жить вообще без воды в течение 2-х недель. Основную часть влаги получают из растительной пищи.

Люди кормят горных кенгуру

Природоохранный статус

Данный вид широко распространён в Австралии и обитает в основном на охраняемых государством территориях. Популяция на острове Барроу имеет самые плохие условия из-за некачественного питания. Там живёт около 18 тыс. особей. На континенте никаких проблем с питанием и численностью нет.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦