Пеганка

Пеганка

Своеобразный внешний вид имеет водоплавающая птица пеганка. Относится она к семейству утиные и входит в род пеганки. Данный вид гнездится в умеренных климатических зонах Евразии. При этом в Европе обитает одна популяция, а в Азии – другая. Европейские утки устраивают гнёзда на северном побережье Европы и в Великобритании. Зимой часть птиц мигрирует в субтропические районы Европы и в Северную Африку. Другая часть птиц живёт круглогодично на северном побережье Германии.

Азиатская популяция гнездится на территории Центральной Азии, где превалируют степные засушливые районы. В зимний период мигрирует на побережье Юго-Восточной Азии, в северные районы Индии, на юг Турции и на северное побережье Персидского залива. Отдельные представители вида встречаются в США и Канаде. Туда они залетают случайно во время своих путешествий.

Пеганка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 58-68 см. Размах крыльев равен 108-130 см. Самцы крупнее самок. Их вес варьируется в пределах от 0,8 до 1, 5 кг. Самки весят 0,6-1,3 кг. Оперение яркое, разноцветное и не похоже на оперение других водоплавающих птиц. Голова чёрная с зеленоватым отливом. В районе груди имеется каштановая полоса. Брюхо и маховые перья чёрные. Кроющие перья белые.

На хвосте перья белые с чёрными окончаниями. Подхвостье со светло-коричневым налётом. Клюв красновато-розовый. Ноги розовые. В целом, самцы и самки очень похожие. Но самцы имеют красный нарост на надклювье. Особенно он хорошо выражен в период размножения. У самок такого нароста нет. Отличием также являются белые перья вокруг глаз у самок.

Самка пеганка с утятами

Размножение и продолжительность жизни

Формирование пар происходит в местах зимовок. В местах гнездования пеганки появляются в последних числах марта и в начале апреля. Самцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Конфликты в основном носят территориальный характер. Гнездятся эти утки небольшими колониями вблизи воды. Гнезда делаются на земле. Для этих целей чаще всего используются брошенные норы кроликов. Для этих целей подходят так же другие естественные укрытия. Если ничего подходящего нет, то самка роет ямку в мягкой почве. Укрытием в этом случае служат кусты. Дно гнезда самка выстилает травой и пухом.

В кладке насчитывается 5-12 яиц кремового цвета. Инкубационный период длится месяц с момента откладки последнего яйца. Насиживанием занимается только самка. В задачу самца входит охрана кладки от хищников. Выклевавшиеся птенцы сразу же следуют за матерью к воде. На крыло утята становятся в конце второго месяца жизни. Половозрелыми молодые птицы становятся в 2-летнем возрасте. В дикой природе пеганка живёт 16-18 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Самка с самцом в воде

Поведение и питание

После окончания брачного сезона птицы линяют и теряют способность летать на месяц. Перед линькой они перемещаются на крупные водоёмы и необитаемые острова. В таких местах концентрируются десятки тысяч взрослых птиц. После линьки часть пеганок мигрирует в места зимовок, а те, кто ведёт оседлый образ жизни, возвращаются в места гнездования. Рацион питания у этих птиц состоит из насекомых, личинок, ракообразных, моллюсков, мелкой рыбы, дождевых червей. В небольшом количестве употребляются растения и водоросли. Когда пеганка кормится на воде, то никогда не ныряет.

Пеганка на воде

Численность

Общая мировая численность данного вида оценивается в 580-710 тыс. взрослых особей. Угрозу для этих красивых птиц представляет потеря естественной среды обитания. Особенно это актуально для Европы. В Азии практикуется охота на пеганок в коммерческих целях. Наиболее характерно это для Ирана. В Исландии по сей день собирают яйца, что тоже наносит урон популяции.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦