Синьга

Синьга

Синьга – водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиные. Входит в род турпаны, образует отдельный вид. Гнездятся представители вида на севере Британии, в Исландии, Скандинавии, на севере России до Восточной Сибири. В зимний период мигрируют в умеренные районы Европы и на север Африки, в основном в Марокко. В Северной Америке и Восточной Сибири обитает чёрный турпан, которого некоторые специалисты рассматривают как подвид.

Синьга - внешний вид самца и самки

Внешний вид

В длину эта утка достигает 43-54 см. Вес варьируется в пределах от 1,2 до 1,4 кг. Размах крыльев равен 80-90 см. В брачный период самец имеет чёрное оперение. На широком и плоском клюве наблюдается жёлтое пятно возле ноздрей. У основания клюва имеется нарост. У самки оперение коричневое. Голова светло-коричневая с бледными пятнами по обеим сторонам головы. Клюв у самки серый, нароста нет. У обоих полов лапы чёрные или тёмно-коричневые. Хвост длинный, заострённый. Летают синьги низко с большой скоростью.

Самка насиживает яйца

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовой период продолжается с апреля по июнь месяцы. Гнездо делается на земле вблизи моря, озера или реки. Для этой цели выбирается лесистая местность или тундра. Самка сооружает гнездо из веточек, мха, листьев, выстилает дно пухом. В кладке насчитывается 6-8 яиц жёлто-белого цвета. Инкубационный период продолжается месяц. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. Мать сразу же ведёт выводок к воде, где утята питаются и растут. Через 7 недель после рождения молодёжь становится на крыло. Половая зрелость у этих уток наступает в возрасте 2 лет. В дикой природе синьга живёт 12-14 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 16 лет и 10 месяцев.

Самка синьга на воде

Поведение и питание

В зимний период птицы образуют большие стаи в прибрежных водах. Они любят путешествовать на значительные расстояния по суше. Самцы улетают на линьку, когда самки насиживают яйца. В этот период они теряют возможность летать, и собираются большими группами в прибрежных открытых водах. Самки и молодёжь покидают места гнездования в сентябре. Рацион питания состоит из ракообразных, моллюсков, мидий. Поедаются также водные насекомые и мелкие рыбы. Во время кормёжки на воде синьги могут нырять на глубину до 30 метров.

Синьги летят

Численность

Общая численность этих уток оценивается в 1 млн. 600 тыс. особей. Из них 1 млн 100 тыс. приходится на взрослых птиц, а остальное количество составляет молодёжь. В период линьки, когда птицы объединяются в большие группы и теряют возможность подниматься в воздух, они становятся очень уязвимыми к разливам нефти. Угрозу также представляет коммерческая добыча моллюсков, входящих в рацион питания этих уток. Данный вид восприимчив к птичьему гриппу, и вспышка вируса может негативно сказаться на общей численности этих по-своему красивых и больших представителей семейства утиных.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦