Большой крохаль

Большой крохаль

Относится большой крохаль к семейству утиные и входит в род крохали. Обитает птица в Северной Америке и Евразии. Гнездится в северных районах, захватывая лесотундру. Зимой мигрирует частично. Покидает те районы, где замерзают реки и озёра. На юг отлетают птицы, гнездящиеся на территории России и Скандинавии. А вот пернатые из Западной Европы и Японии остаются в зимний период в местах гнездования. В Северной Америке представители вида с канадской территории перемещаются на земли США.

Большой крохаль - самка и самец

Внешний вид

Длина тела достигает 58-72 см. Размах крыльев составляет 78-97 см. Вес варьируется в пределах от 0,9 до 2,1 кг. Самцы немного больше самок. На голове имеется гребень длинных перьев, но он лежит, поэтому голова выглядит гладкой. У самцов в брачном наряде туловище белое с переменных оранжево-розовым оттенком. Голова и верхняя часть шеи чёрного цвета с зеленоватым отливом. Крылья с внешний стороны чёрные, с внутренней стороны белые. Хвост серый. Клюв красного цвета. Его конец загнут вниз.

У самок голова и шея коричневые. Оперение туловища тёмно-серое. На горле имеются белые перья. После сезона размножения оперение самцов становится похожим на оперение самок. Но верхняя часть туловища более тёмная. Молодые птицы похожи на самок, но имеют серо-коричневую спину. Конечности у этих птиц красные. Данный вид большого крохаля подразделяется на 3 подвида, которые различаются длиной клюва и оттенками оперения.

Самка с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Пары эти птицы образуют до прибытия к местам гнездования. Прилетают, когда на водоёмах вскрывается лёд. Гнездо обычно устраивается в дупле дерева. Помимо этого, гнёзда делаются в расщелинах скал и специальных гнездовых ящиках, сделанных людьми. Иногда гнёзда устраиваются на земле в густой траве. От воды гнездо обычно отстоит на расстоянии 1 км. Гнездо выстилается пухом, который самка выдёргивает из груди.

В кладке насчитывается от 6 до 17 яиц. Чаще всего их бывает 8-12. Они белые с желтоватым оттенком. Инкубационный период продолжается месяц. Насиживает яйца одна самка. Самка периодически покидает яйца. Она покрывает их пухом и улетает на поиски пищи. Вылупившиеся утята покрыты пухом. В гнезде они остаются не более 2-х суток. Затем выпрыгивают из него и следуют за матерью к воде. Вначале кормятся на мелководье, а после 10 дней начинают плавать. На крыло становятся в возрасте 60-70 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. В дикой природе большой крохаль живёт 13-14 лет.

Большой крохаль поймал рыбу

Поведение и питание

Представители вида встречаются на водоёмах с солёной и пресной водой. Кормятся парами или небольшими группами. Полёт быстрый. Издают звуки, напоминающие кваканье и мягкий свист. По земле передвигаются неуклюже. Основной рацион питания состоит из рыбы. Помимо этого, в пищу употребляются ракообразные, моллюски, насекомые, черви. Во время питания погружают голову в воду и высматривают добычу. Увидев рыбу, ныряют и хватают клювом выбранную жертву. Движение под водой осуществляется с помощью конечностей.

Два больших крохаля

Природоохранный статус

Данная популяция не находится под угрозой исчезновения. Наоборот, за последние 150 лет гнездовой ареал этих птиц расширился. Большой крохаль гнездится в Скандинавии, Шотландии, Англии. Заметно увеличилась численность представителей вида в Альпах. А вот в Ирландии сократилась. В некоторых местах обитания птицы страдают от преследований со стороны рыболовов и браконьеров.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦