Казуар

Казуары

Казуары – крупные нелетающие птицы, обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи, на прилегающих островах и на северо-востоке Австралии. В настоящее время существуют 3 сохранившихся вида. Это шлемоносный или южный казуар, обитающий на юге Новой Гвинеи, в Австралии и на острове Ару. Живёт в низинах. Казуар-мундук или казуар Беннетта обитает в Новой Гвинее и Новой Британии в горной местности. И третий вид называется оранжевошейный или северный казуар. Он найден в северной и западной Новой Гвинее. Живёт в низинах.

Казуар - внешний вид

Внешний вид

Эти птицы плохо изучены, так как они сразу же прячутся в лесу, если поблизости появляются люди. Наиболее хорошо изучены те представители рода, которые живут на юге Новой Гвинеи. Самки крупнее самцов. Высота взрослых птиц достигает 1,5-1,8 м. Некоторые самки дорастают до 2 м при весе 58 кг. У всех трёх видов на голове наблюдается роговой вырост. Его ещё называют «шлемом». На голове и шее перья отсутствуют.

Цвет оперения чёрный. Крылья рудиментарные. Имеются редуцированные маховые перья, похожие на иглы. На каждом крыле находится коготь. Хвостовых перьев нет. Самки окрашены ярче, а роговые выросты у них больше, чем у самцов. У молодых птиц оперение коричневое. На ногах по 3 пальца, которые заканчиваются острыми когтями. При беге птицы развивают скорость, равную 49 км/ч. Высота прыжков составляет 1,5 м. Они прекрасно плавают и способны переплывать реки и озёра.

Самец с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения начинается или в мае, или в июне. Самка откладывает от 3 до 8 крупных зелёных яиц. Длина яйца составляет от 9 до 14 см при весе 600 г. Гнездо делает самец из веток и травы, насиживает яйца тоже он. Инкубационный период продолжается 50-52 дня. Птенцы светло-коричневые с тёмными полосами. С отцом они остаются в течение 9 месяцев. В 6 месяцев приобретают одноцветную коричневую окраску. В это же время у них формируется роговой вырост. Взрослое оперение приобретают на 2-м году жизни. Половозрелыми становятся в 3 года. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе казуары живут от 20 до 40 лет.

Казуар кормится

Поведение и питание

Вне периода размножения эти птицы ведут одиночный образ жизни. Обитают в лесу, территориальные. У каждого самца имеется территория до 7 кв. км. Территории самок пересекаются с территориями самцов. Активны представители рода ранним утром и поздним вечером. Днём отдыхают, ночью проявляют слабую активность. Пищу добывают в густой растительности, при этом перемещаются по одним и тем же маршрутам. Зафиксировано нападение казуаров на людей, но только в целях самозащиты и защиты птенцов. Птица обороняется сильными ногами. При этом острые когти могут нанести очень тяжёлые травмы.

Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Поедаются фрукты, дикий виноград, семена, цветы, грибы, улитки, насекомые, лягушки, птицы, рыбы, грызуны, падаль. Там, где плоды опадают с деревьев, постоянно кормятся казуары. Плоды проглатываются целиком. Это касается и бананов, и яблок. Представители рода, поедая опавшие плоды, распространяют семена по территории джунглей через экскременты. Воду пьют регулярно. Она всегда имеется в достаточном количестве в районах их естественного обитания. В сухих областях эта популяция не живёт.

Казуар и люди

Отношения с человеком

В животном мире у этих птиц врагов нет. Человек издревле использовал мясо и перья казуаров. На сегодняшний день популяция, живущая в Австралии насчитывает 2 тыс. особей. В Новой Гвинее живёт примерно 10 тыс. особей. Но численность медленно снижается в результате потери естественной среды обитания. Представители рода считаются одними из самых опасных птиц в мире, так как способны нанести человеку смертельные раны.

Вернуться в статью: Южный гигантский буревестник

♦ ♦ ♦