Канадская казарка

Канадская казарка

Канадская казарка – водоплавающая птица. Относится к семейству утиные, роду казарки, образует вид, гнездящийся в арктических и умеренных зонах Северной Америки. Это Аляска и Канада. Большое скопление этих пернатых наблюдается в районе Великих озёр, на Алеутских островах. Гнездящиеся в южной части ареала не мигрируют. С севера перемещаются в районы между Калифорнией и Южной Каролиной, на север Мексики. Данный вид был ввезён в Новую Зеландию, Аргентину, Чили, на Фолклендские острова, в Великобританию. Это переселение прошло успешно.

Канадская казарка - внешний вид

Внешний вид

Данный вид содержит в себе 7 подвидов. Различаются они по размерам и деталям оперения. Длина тела варьируется в пределах от 75 до 110 см. Размах крыльев составляет 127-183 см. Масса варьируется в пределах от 2,6 до 6,5 кг. Самая крупная птица данного вида весила 10,9 кг при размахе крыльев 2,24 м. Самки мельче самцов на 10%. Голова и шея чёрные, с белыми пятнами по бокам головы. Грудь светло-серая. Оперение остальной части туловища тёмно-коричневое. Хвост чёрный или светло-коричневый. Конечности и клюв чёрного цвета. Выклевавшиеся птенцы имеют желтовато-бурый цвет.

Самка с утятами

Размножение

На 2-м году жизни канадские казарки находят себе пару. Формируется она на всю жизнь. Гнездятся птицы на островах посреди озёр и прудов. Гнёзда делаются в высокой и густой траве, редко на деревьях. Во время периода гнездования образуют колонии, но гнёзда располагаются в отдалении друг от друга. В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц.

Инкубационный период продолжается 24-28 дней. Выклевавшиеся цыплята могут ходить, плавать и находить себе корм. Взрослые птицы ухаживают за молодняком в течение 6-9 недель. Затем молодёжь становится на крыло и начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе канадская казарка живёт в среднем 12 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 31 год. Столько прожила птица в Университете Йорка.

Стая канадских казарок

Поведение и питание

Летняя линька продолжается около 40 дней. В этот период птицы теряют маховые перья и лишаются способности летать. Она возвращается к ним примерно в то же время, когда на крыло становятся птенцы. Мигрируя, эти пернатые объединяются в группы, и в полёте такая группа имеет V-образную форму. За последнее время многие миграционные маршруты изменились в связи с потерей естественной среды обитания, которая повиляла на пищевые источники. На Великих озёрах канадские казарки ведут оседлый образ жизни.

Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это зелёная растительность (осока, подорожник, бухарник) и зерновые культуры. К ним относятся пшеница, рис, кукуруза, ячмень, когда они доступны. Также представители вида с удовольствием едят бобы. В воде потребляют ил на дне водоёмов, водные растения, морские водоросли. В городских районах птицы едят пищу из мусорных баков. Из животной пищи поедаются насекомые и рыбы.

Две канадские казарки летят

Численность

На сегодняшний день канадская казарка считается многочисленной птицей. Её численность в Северной Америке составляет около 5 млн. особей. Данный вид защищён от охоты и лова за пределами охотничьих угодий и вне охотничьих сезонов в США и Канаде в соответствии с законом о перелётных птицах. Коммерческие сделки покупки и торговли в обеих странах запрещены. Имеются также ограничения в Великобритании. В России запрещена охота на Алеутских островах. Представители вида по отношению к людям могут вести себя агрессивно, если чувствуют опасность. Могут атаковать и укусить.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦