Кустарниковая собака

Кустарниковая собака

Относится кустарниковая собака к хищникам, принадлежит к семейству псовые. Обитает в саванне и лесистой местности Южной Америки. Ареал обитания данного вида охватывает северные, восточные и центральные районы материка. Это Боливия, Парагвай, Венесуэла, Гайана, Перу, северо-восток Аргентины, Южная Бразилия. Отдельная популяция обитает на территории Эквадора и Колумбии. Представители вида встречаются также в Панаме. Средой обитания являются равнинные леса с высотой до 1900 метров над уровнем моря, влажные саванны, иные места обитания вдоль рек. Данный вид подразделяется на 3 подвида.

Кустарниковая собака - внешний вид

Внешний вид

Телосложение плотное, коренастое, конечности короткие, на лапах имеются перепонки. Голова крупная, морда короткая, глаза большие, уши маленькие. Хвост короткий и покрыт густой шерстью. Высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела варьируется в пределах 5-8 кг. Длина тела достигает 60-75 см. Хвост в длину составляет 13-15 см. Шерсть гладкая, жёсткая и длинная. Её цвет коричневый с красноватым оттенком на голове, спине и шее. Не передней части шеи наблюдается светлое пятно. Хвост имеет тёмно-коричневый цвет. Нижняя часть туловища и конечности темнее остальных частей тела. Щенки покрыты чёрной шестью. Зубов насчитывается 38. Это самое малое количество среди псовых.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период продолжается в течение всего года. Течка длится до 12 дней через каждые 30-45 дней. Рожает только доминантная самка, другие самки к размножению не допускаются. Беременность продолжается 63-73 дня. В помёте насчитывается от 3 до 6 щенков. Максимальное количество щенков достигает 10. Рождаются они слепыми и беспомощными. Весят 130-190 г. Глаза открываются на 14-19 день. Молочное кормление составляет 2 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. В дикой природе кустарниковая собака доживает до 10 лет.

Стая кустарниковых собак

Поведение и питание

Наибольшая активность наблюдается в ночное время, но охотиться эти животные могут и днём. Отдыхают в пустых полостях деревьев или норах. Представители вида великолепно плавают и ныряют. Живут стаями, в которых насчитывается 8-12 особей. Площадь территории одной стаи охватывает до 10 кв. км. На крупных травоядных животных охотятся группами. Могут даже напасть на тапира, масса которого доходит до 250 кг. В одиночку нападают на грызунов, капибара. Мясо проглатывают, не разжёвывая его. Издают звуки, напоминающие лай.

Кустарниковые собаки возле забора

Природоохранный статус

Ареал обитания у кустарниковой собаки большой. Но, несмотря на это, данный вид является малочисленным и имеет низкую плотность распределения. В настоящее время он имеет статус уязвимого. В то же время не является объектом охоты.

Вернуться в статью: Песец

♦ ♦ ♦