Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра

Бурчеллова зебра или равнинная, саванная зебра – самый распространённый вид зебр. Относится к семейству лошадиные, входит в род лошади. Диапазон обитания не сплошной, а участками. Охватывает районы Восточной и Южной Африки. Среда обитания включает в себя безлесные луга, разреженные лесные массивы, саванны умеренного и тропического климата. Представители вида избегают пустынь, густых тропических лесов, заболоченной местности. Не уходят дальше 30 км от источника воды.

Бурчеллова зебра - внешний вид

Внешний вид

Телосложение коренастое, ноги относительно короткие. Высота в холке составляет от 1,1 до 1,45 метра. Длина тела равна 2,15-2,45 метра. Вес варьируется в пределах от 270 до 385 кг. Самцы в среднем на 10% тяжелее самок. Хвост достигает в длину 47-57 см, на его конце имеется кисть длинных волос. Грива короткая и прямостоячая. Тело покрыто чередующимися тёмными и светлыми полосами. При этом полосы у каждой особи строго индивидуальные. Ноги покрыты горизонтальными полосами. Конец морды тёмный. В целом, шкура зебры тёмная, а белые полосы являются дополнением к ней.

Самка с жеребятами

Размножение и продолжительность жизни

Пик родов приходится на начало сезона дождей. Это январь-март. Беременность продолжается 11-13 месяцев. Рождается 1 жеребёнок, очень редко бывает двойня. После появления на свет он почти сразу встаёт на ноги и начинает следовать за матерью. Молочное кормление длится 12-15 месяцев. В то же время жеребята уже через неделю после рождения начинают потреблять твёрдую пищу. Самки рожают 1 раз в 2-3 года. Смертность среди молодняка достигает 50%. У самок половая зрелость наступает в 2 года, у самцов в 3 года. В дикой природе бурчеллова зебра живёт 20 лет. В неволе продолжительность жизни может составлять 35-40 лет.

Конфликт между самцами

Поведение и питание

Равнинные зебры чрезвычайно социальные. Живут небольшими семейными группами (гаремами). Состоят те из взрослого самца, нескольких кобыл и их потомства. Взрослые связи отличаются стабильностью, и семейная группа может сосуществовать несколько лет. Подросшие самцы покидают семьи и образуют свои холостяцкие группы. Их численность доходит до 15 особей. По мере взросления молодые самцы создают свои семейные группы. У самок в гареме существует своя иерархия, которая строго соблюдается. На самой низшей ступени находятся молодые самки, недавно пришедшие в гарем. А лидером является зрелая альфа-самка. С возрастом она теряет свой статус.

Самцы защищают свои группы от других самцов. Иногда доходит до настоящей драки. Причём такой бой отличается жестокостью. Животные грызут друг друга зубами, бьют ногами. Однако если во главе гарема стоит молодой и сильный жеребец, то конкурентов у него, как правило, не бывает. Драки обычно возникают между молодыми и старыми самцами, у которых уже не хватает сил защищать свой гарем. Иногда «старики» отдают своих самок без боя. Питается бурчеллова зебра в основном травой. Поедаются также кустарники, молодые побеги. Эти животные сильно зависят от воды и никогда не удаляются от водоёмов на большие расстояния. Пьют не реже 1 раза в сутки.

Бурчеллова зебра и антилопа гну

Враги

Основными врагами равнинных зебр являются львы, пятнистые гиены, нильские крокодилы. Помимо этого, на них охотятся леопарды и гепарды. Но эти кошачьи в основном нападают на жеребят. Бурчелловы зебры являются грозными противниками. Они могут убить одним ударом копыта и наносят сильные укусы. Помимо хищных зверей угрозу представляют браконьеры. Особенно это характерно для северных популяций. А для южных популяций угрозу составляет потеря естественной среды обитания.

Урон животным наносят и многочисленные войны, идущие в Африке. За последние 20 лет численность бурчелловых зебр упала на 20%. В настоящее время представители вида чувствуют себя в безопасности в Национальных парках. Их численность составляет около 750 тыс. особей. Они являются немаловажным экономическим источником в сфере туризма.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦