Африканский заяц

Африканский заяц

Относится африканский заяц к семейству зайцевые, образует вид, обитающий во влажной саванне Центральной Африки, где имеются скалистые участки. Ареал обитания распространяется на южные районы Чада, Судана, север Конго, западную Кению и далее южнее до северного побережья озера Танганьика. Отдельная популяция имеется в Анголе. Представители вида в качестве убежищ используют расщелины между скал, поэтому отдают предпочтение именно саванне со скалистыми участками.

Африканский заяц - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 45-50 см. Вес варьируется в пределах от 2 до 3 кг. Уши и задние ноги короче, чем у других представителей зайцеобразных, обитающих в Африке. Шерсть грубая. Она имеет серо-коричневый цвет. Хвост сверху бледно-жёлтый, а снизу беловатый. Брюхо светлее боков и спины.

Африканский заяц в саванне

Размножение и продолжительность жизни

Размножение может проходить в любое время года. Беременность в среднем продолжается 5 недель (28-42 дня). В помёте может быть от 1 до 4 детёнышей. Чаще всего рождается 2 детёныша. На свет они появляются в специальной выводковой норе. Вход в неё самка прикрывает травой и землёй. Независимыми детёныши становятся в возрасте 3-6 недель. Половая зрелость у самцов наступает в 2-4 месяца. У самок в 3-4 месяца. В дикой природе африканский заяц живёт в среднем 4 года. В неволе может доживать до 12 лет, но в основном живёт 6-10 лет.

Кот поймал африканского зайца

Поведение и питание

Образ жизни у африканских зайцев ночной. Днём зверьки прячутся в расщелинах скал или густой траве. Питаться выходят только тогда, когда ночные сумерки опускаются на землю. В рацион питания входит только растительная пища. Если представители вида обитают возле сельскохозяйственный угодий, то поедают побеги и листья арахиса и риса. Это, естественно, вызывает недовольство у фермеров. У каждого животного имеется своя территория. Самцы по отношению друг к другу ведут себя агрессивно.

Африканский заяц сидит

Природоохранный статус

Предполагается, что данный вид имеет стабильную численность. Но наблюдения ведутся только на отдельных участках ареала. Поэтому цельной картины о состоянии этих зверьков нет. В то же время люди часто встречают африканских зайцев и даже в отдельных местах охотятся на них. Отсюда и проистекает мнение о достаточном количестве этих животных. Следует также учитывать, что в районах обитания нет серьёзных нарушений окружающей среды, способных негативно повлиять на численность уникальных зверьков. В Красной книге данный вид числится как вызывающий наименьшее опасение.

Вернуться в статью: Морской заяц

♦ ♦ ♦