Ленивец

Ленивец

Ленивец – это животное из отряда неполнозубые. В принципе, под данным термином подразумеваются 2 семейства. Это трёхпалые и двупалые ленивцы. Первое семейство образует род, в котором насчитывается 4 вида. Что касается двупалых, то у них имеется 2 вида. Все эти животные обитают в Центральной и Южной Америке и очень схожи между собой. Мы рассмотрим трёхпалых представителей, которые по своей физиологии, внешнему виду и поведению мало отличаются от двупалых собратьев.

Ленивец - внешний вид

Внешний вид

Размером эти животные с небольшую собаку или большую кошку. Длина взрослых особей достигает в максимуме 55 см, а вес равен 3,5-5 кг. Хвост толстый, короткий и достигает в длину 6-7 см. Каждая конечность заканчивается 3-мя когтистыми пальцами. Двигаются чрезвычайно медленно. Их скорость перемещения составляет 0,24 км/ч. Шерсть густая, длинная и косматая. Имеется короткий подшерсток. У некоторых особей волосы на шее очень длинные и образуют гриву.

Основной цвет тела жёлто-коричневый с контрастными отметинами на морде и гриве. Отдельные волоски имеют водорослевые клетки (бактерии), которые придают шерсти зеленоватый оттенок. Передние конечности длиннее задних. Несмотря на медлительность, хорошо плавают. Примечательна шея. Она чрезвычайно подвижная и длинная. Животное способно поворачивать голову на 270 градусов. Всё это способствует тому, что зверёк может дотягиваться до расположенных далеко листьев, не передвигаясь.

Самка с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения продолжается круглый год. Беременность у самки длится около 6 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. Молочное кормление занимает по времени 9 месяцев. После этого молодой зверёк становится самостоятельным. У каждой особи имеется своя территория, которая метится анальными пахучими железами. В дикой природе ленивец живёт 25-30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет.

Ленивец на земле

Поведение и питание

Эти животные проявляют активность в любое время суток. Живут на деревьях. Их потомство цепляется за шерсть на животе матери около 9 месяцев. Они не могут ходить по земле на 4-х конечностях. При передвижении используют только передние конечности с когтями, чтобы перетащить своё тело по травянистой поверхности тропического леса. Живут высоко в ветвях, но раз в неделю спускаются вниз для испражнения.

Так как в шкуре обитают водоросли, то мех имеет зеленоватый оттенок, что прекрасно маскирует животного среди листьев. Вялые медленные движения и соответствующий цвет обеспечивают ленивцам отличный защитный камуфляж от хищников. Со стороны зверёк напоминает связку листьев. А висит он среди листвы, благодаря большим изогнутым когтям. Движение между ветками осуществляется не чаще 4 раз в день. На дереве при этом может находиться несколько зверьков. Они располагаются так, чтобы не конкурировать друг с другом. Питание состоит из растительной пищи.

Ленивец в воде

Численность

Несмотря на беззащитность, ленивцы довольно многочисленны. Только 1 вид из 4-х находится на грана уничтожения. Остальные виды не вызывают опасения у специалистов. Их ещё в прошлые века истребили в Северной Америке после появления там европейцев, а вот в Центральной и Южной Америке популяция сохранилась за счёт своей неприметности и медлительности.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦