Чёрный ревун

Чёрный ревун

Входит чёрный ревун в семейство паукообразные обезьяны, род обезьяны-ревуны. Образует вид, обитающий в лесных северо-восточных районах Аргентины, Восточной Боливии, на юге Парагвая и Бразилии.

Чёрные ревуны - внешний вид

Внешний вид

У представителей вида хорошо выражен половой диморфизм. Взрослые самцы чёрного цвета. Самки и молодые особи обоих полов имеют желтовато-коричневый или оливковый цвет. В то же время с возрастом у самцов могу произойти изменения цвета шерсти. У них на туловище местами появляются красновато-коричневые участки.

Самцы весят 6,5 кг, самки на 2 кг легче. Длина тела у самцов достигает 53-68 см, у самок средняя длина тела равна 49 см. Хвост по своей длине соответствует длине туловища. Он покрыт шерстью, но с внутренней стороны шерсть отсутствует. Морда безволосая. Представители вида обладают особым голосовым аппаратом. Он даёт им возможность издавать ревущие громкие звуки.

Самка несёт детёныша

Размножение и продолжительность жизни

Исследования показали, что продолжительность беременности у молодых самок, рожающих первый раз, длится 10-12 месяцев. У зрелых самок данный период продолжается 7-10 месяцев. На свет появляется 1 детёныш со средним весом 125 грамм. О детёнышах взрослые особи заботятся 12 месяцев. Затем те становятся самостоятельными. В дикой природе чёрный ревун живёт 20 лет, но многие особи доживают только до 15 лет.

Самец и самки ревут

Поведение и питание

На сон и отдых представители вида тратят до 70% суточного времени. Это делает их одними из самых наименее активных обезьян, живущих в Новом Свете. Живут чёрные ревуны семейными группами, в которых насчитывается 8-15 особей. В таких группах самцов, как правило, в 3 раза меньше. Большую часть времени проводят в кронах деревьев, так как их конечности слабо приспособлены к перемещению по земле. Вниз спускаются только чтобы напиться во время сухого сезона. В остальное время пьют, смачивая ладони влажными листьями и слизывая затем с них влагу.

У представителей вида очень сильный и цепкий хвост, который используется в качестве 5-й конечности. Это обеспечивает быстрый подъём наверх, а при падении с высоты высокую безопасность. Рацион питания преимущественно состоит из листьев. Поедаются также фрукты, но в меньшем количестве. Из фруктов предпочтение отдаётся инжиру. Издаваемый чёрными ревунами рёв хорошо слышен на расстоянии 5 км.

Самка чёрного ревуна на дереве

Природоохранный статус

Численность данной популяции находится на стабильном уроне. Отдельных особей отлавливают и используют для лабораторных исследований. Несколько обезьян живут в зоопарках. Местное население охотится на этих животных из-за их мяса и меха.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦