Черноголовая утка

Черноголовая утка

Относится черноголовая утка к семейству утиные, образует род с единственным видом. Обитает на территории Южной Америки в центральной части Чили, в северных районах Аргентины, в центральных районах Парагвая, а также встречается в Бразилии, Уругвае, Боливии. Средой обитания являются озёра и болота с густыми камышовыми зарослями. Данный вид является гнездовым паразитом. Это означает, что самка не строит гнездо. Она откладывает яйца в гнёзда других птиц, и тем самым заработала себе прозвище утка-кукушка.

Черноголовая утка - внешний вид самца и самки

Внешний вид

Длина тела составляет 36-41 см. Масса варьируется в пределах от 450 до 730 г. Характерной особенностью является то, что самки немного крупнее самцов. В семействе утиных такой половой диморфизм больше ни у кого не наблюдается. У самца голова и шея чёрного цвета. Грудь и бока светло-коричневые с чёрными пятнышками. Живот светло-серый с коричневыми пятнышками. Крылья тёмно-коричневые с белой окантовкой. Клюв светло-синий. В период брачного сезона он краснеет у основания. Конечности тёмно-серые.

У самки голова светло-коричневая. Глаза пересекает жёлтая полоса. Горло светло-жёлтое. Спина тёмно-коричневая и испещрена красноватыми пятнышками. Нижняя часть туловища светло-серая. В брачный период основание клюва не краснеет, а становится бледно-жёлтым. Полёт у этих птиц быстрый и маневренный. Взлетают они легко, над землёй летят низко. Самцы издают свист, а самки редко подают голос.

Яйцо черноголовой утки с яйцами другой птицы

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, черноголовая утка является гнездовым паразитом. Свои яйца она подкладывает в гнёзда 15 видов птиц, относящихся к семейству утиные. Подкладывание яиц полностью совпадает с периодом размножения других пернатых. По своей окраске яйца отличаются от окраски птиц-хозяев. В одно гнездо самка подкладывает 1, 2, а иногда и 6 яиц. Но никогда не выбрасывает хозяйские яйца, а выклевавшиеся утята не убивают хозяйский птенцов.

Инкубационный период составляет 3 недели. Появившиеся на свет птенцы сразу же начинают самостоятельно добывать корм. У них нет инстинкта следовать за матерью. В результате этого смертность среди птенцов доходит до 75%. Половая зрелость наступает на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни черноголовой утки составляет 28 лет.

Самец и самка в воде

Поведение и питание

Кормятся черноголовые утки на мелководье. Способны нырять на глубину до 2-х метров. Живут стаями, при этом перемещаются из одного места в другое в пределах своего региона обитания. Рацион питания состоит из моллюсков и других беспозвоночных, а также из семян водных растений. Общая численность данной популяции оценивается в 100 тыс. взрослых особей. Данное количество не вызывает беспокойства, и вид не рассматривается как находящийся под угрозой исчезновения.

Черноголовая утка кормится в воде

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦