Толсторог

Толсторог

Относится толсторог к семейству полорогие, роду бараны. Это крупное парнокопытное животное, обитающее в горных западных районах Канады и США. Средой обитания являются альпийские луга, травянистые горные склоны, предгорья вблизи скалистых утёсов и обрывов. Это высота 800-2500 метров над уровнем моря. Представители вида не могут перемещаться по глубокому снегу, поэтому выбирают места с небольшим снежным покровом.

Толсторог - внешний вид

Внешний вид

Телосложение плотное, ноги короткие и сильные, шея толстая, голова небольшая. И у самцов, и у самок имеются рога. Но у сильного пола они заметно больше и могут достигать в длину 110 см при массе 14 кг. Самцы весят 65-145 кг. Вес самок составляет 50-90 кг. Высота в холке варьируется от 75 до 104 см. Цвет шерсти бывает светло-коричневый, желтовато-коричневый, шоколадный, почти чёрный, светло-серый, белый. Нижняя часть туловища светлее верхней. Шерсть густая и длинная.

Самки с ягнятами

Размножение и продолжительность жизни

Самки и самцы живут раздельно и только в брачный период объединяются. Пик гона приходится на ноябрь месяц, а пик рождаемости на май. Беременность длится 6 месяцев. Роды проходят в высокогорных районах, чтобы обезопасить потомство от хищников. Весят новорождённые 3,6-4,5 кг. Уже через несколько часов после рождения они следуют за матерями. Молочное кормление продолжается 4-6 месяцев. В возрасте 3 лет молодые самцы покидают матерей и начинают вести самостоятельную жизнь. Молодые самки остаются с матерями. В дикой природе толсторог живёт 6-15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 19 лет.

Толсторог с белой шерстью

Поведение и питание

Живут представители вида небольшими группами по 5-10 особей в каждой. У самцов свои группы, а у самок с детёнышами – свои. Представители вида восприимчивы к таким заболеваниям как чесотка и пневмония. У толсторогов высокая смертность от камнепадов или падения со скал. Питание состоит из трав и кустарников. Врагами у этих животных являются волки, медведи, пумы.

Толсторог на камнях

Природоохранный статус

Пару столетий назад толстороги были широко распространены в западной части Канады, США и на севере Мексики. Их насчитывалось более 2 мл. В прошлом столетии численность уменьшилась до нескольких тысяч. В настоящее время данный вид находится под охраной закона. Разрешения на охоту выдаются только соответствующим департаментом. В настоящее время данный вид имеет статус наименьшей угрозы. Произошло это за счёт увеличения количества национальных парков.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦