Белощёкая казарка

Белощёкая казарка

Относится белощёкая казарка к семейству утиные, входит в род казарки. Данный вид гнездится на арктических островах в северных районах Атлантики. Существует 3 группы этих птиц со своими местами гнездования и зимовок. Гнездящиеся в Гренландии зимуют на западе Шотландии и в Ирландии. Те, кто откладывает яйца на Шпицбергене, мигрируют осенью на границу Англии и Шотландии. Гнездящиеся на Новой Земле проводят зиму в Нидерландах. Белощёких казарок в зимний период можно встретить в восточных районах США и Канады.

Белощёкая казарка - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 55-70 см. Размах крыльев доходит до 130-145 см. Масса тела варьируется в пределах от 1,2 до 2,3 кг. В оперении преобладают светлые и чёрные цвета. Голова, шея и верхняя часть груди чёрные. Передняя часть головы белая. Нижняя часть туловища светлая. Крылья и спина серебристо-серые с чёрно-белыми полосами. Они хорошо отражают свет, и в яркий день создаётся впечатление, что птица светится. Выклевавшиеся птенцы тёмно-серые с белым низом. Представители вида великолепно плавают и летают. Помимо этого, быстро бегают по земле, и во время линьки, когда теряют способность летать, спасаются бегом от хищников.

Самка с птенцами

Размножение и продолжительность жизни

В период гнездования, который проходит с мая или июня по август, птицы образуют колонии. Между гнёздами расстояние может достигать нескольких десятков метров. Чаще всего белощёкие казарки делают гнёзда высоко на скалах у воды, чтобы обезопасить себя от хищников. Гнездо представляет собой мелкое углубление на скальном грунте. Птицы, как правило, используют одни и те же гнёзда годами. В кладке насчитывается 4-5 яиц. Инкубационный период длится 24-26 дней.

Вылупившиеся цыплята сидят в гнезде, но родители не носят им корм. На 3-й день утята начинают выпрыгивать из гнезда и падать вниз в воду. Иногда они падают на скалы, расположенные ниже, но с учётом малого веса не получают серьёзных травм. Лишь отдельные птенцы умирают от ударов. Шум привлекает песцов, которые поедают погибших и травмированных утят. Попав в воду, молодёжь кормится самостоятельно. Через 40-45 дней становится на крыло. Половая зрелость наступает в возрасте 2-х лет. В дикой природе белощёкая казарка доживает до 18-23 лет. Продолжительность жизни в неволе достигает 28-30 лет.

Белощёкие казарки мигрируют

Питание и численность

Рацион питания состоит из растительной пищи. Это листья, стебли, семенные головки трав, осоки, водных растений, кустарников. В зимний период поедаются белый клевер, клевер ползучий. Птицы также едят сельскохозяйственное зерно и овощи.

Белощёкие казарки питаются возле воды

Численность данного вида невысокая и не превышает 300 тыс. особей. Наблюдается снижение количества этих пернатых на 10% в течение 3 поколений. На сегодняшний день белощёкая казарка защищена законом о мигрирующих птицах. Иногда фермеры стреляют в этих птиц, когда они начинают посещать их луга и пастбища. Из хищных животных основным врагом является песец.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦