Полосатый кенгуру

Полосатый кенгуру

Полосатый кенгуру относится к семейству Кенгуровые и образует вид, обитающий на островах Бернье и Дорр у западного побережья Австралии. Живёт в лесах с густыми кустами и непролазными чащами. Используются они как укрытие для отдыха в течение дня. Для островов характерен тёплый климат, схожий со Средиземноморским, с умеренными осадками и чередованием влажных и сухих сезонов.

Полосатый кенгуру - внешний вид

Внешний вид

Тело в длину равно 40-45 см. Хвост достигает 35-40 см при диаметре 1,3-2,1 см. Вес варьируется в пределах от 1,3 до 3 кг, но чаще всего животные весят до 2 кг. Самки несколько тяжелее самцов. Мех густой, мягкий и длинный. Основной цвет у него серый и разбавлен желтоватыми и серебристыми пятнами. Вдоль нижней части спины проходят поперечные чёрные полосы. Морда короткая, серая, по бокам имеет красноватый оттенок. Всего насчитывается 2 подвида, которые различаются по насыщенности цвета полос, красноватому оттенку и длине хвоста.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте 1 года, но спариваться зверьки начинают в 2-летнем возрасте. Период размножения проходит с декабря по сентябрь. Беременность продолжается несколько месяцев. Рождается, как правило, 1 детёныш. Двойня бывает чрезвычайно редко. Самка носит детёныша в сумке в течение полугода, а молочное кормление продолжается 9 месяцев. В дикой природе полосатый кенгуру живёт 5-6 лет.

Полосатый кенгуру в траве

Поведение и питание

Представители вида живут небольшими группами, проявляют активность в ночное время. Днём отдыхают, прячась в густых зарослях. По отношению друг к другу эти зверьки агрессии не проявляют. Очень редко самцы между собой могут демонстрировать агрессивное поведение. Для полосатых кенгуру характерно пугливое поведение. В случае опасности они тут же прячутся в зарослях. У них прекрасно развиты зрение, обоняние и слух. Питаются в основном фруктами, листьями и травой. Воду пьют редко и мало, так как получают влагу из пищи.

Полосатый кенгуру ищет пищу

Природоохранный статус

Данный вид считается уязвимым. В этом виноват человек, так как он уничтожил популяцию в Австралии, расчищая земли для ведения сельского хозяйства и разводя овец и кроликов. В настоящее время зверьки живут на необитаемых островах, но они представляют довольно лёгкую добычу для одичавших кошек и хищных птиц.

Вернуться в статью: Гренландский тюлень

♦ ♦ ♦