Лысый уакари

Лысый уакари

Лысый уакари – это вид приматов, обитающий в Южной Америке. Обитает в северо-западных районах Амазонской низменности на западе Бразилии, юге Колумбии и на востоке Перу. Живут представители вида в тропических дождевых лесах.

Лысый уакари - внешний вид

Внешний вид

Длина тела у самцов в среднем составляет 46 см, у самок равна 44 см. Вес варьируется в пределах от 2,8 до 3,5 кг. Хвост в длину достигает 15-19 см. Шерсть длинная и густая. Её цвет бывает бледно-серым, желтоватым, красно-коричневым. На морде волос нет. Она ярко-красная и широкая. Объясняется это отсутствием пигментов и обилием капилляров. На передней части шеи часто растут длинные волосы, напоминающие бороду.

Лысый уакари среди листвы

Размножение и продолжительность жизни

Цвет морды указывает на состояние здоровья животного. Именно по этому принципу и выбираются партнёры для размножения. Период размножения приходится на октябрь-май. Беременность продолжается 6 месяцев. Самка рожает одного детёныша. Он имеет серый цвет и волосы на морде. Твёрдую пищу начинает принимать в возрасте 3-5 месяцев, а молочное кормление продолжается 12 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 5 лет. В дикой природе лысый уакари живёт 27-30 лет. В неволе может прожить более 30 лет.

Лысый уакари на дереве

Поведение и питание

Активны эти животные в дневное время. В сезон дождей живут в кронах деревьев и на землю, практически, не спускаются. В засушливый период спускаются на землю, чтобы искать семена и другую пищу. Живут лысые уакари группами по 20-30 особей. Попадаются большие группы до 50-70 особей. Такие коллективы состоят из нескольких самцов, самок и потомства. Одна группа обитает на территории площадью 500-600 га. В день представители вида в поисках пищи преодолевают 4-5 км.

Рацион питания состоит на 65% из семян, на 20% из фруктов, на 7% из цветов и на 8% из животной пищи. Мощные нижние челюсти позволяют этим обезьянам вскрывать твёрдую кожуру незрелых плодов и колоть орехи. Многие другие приматы такую пищу потреблять не могут. Из животной пищи поедаются в основном насекомые.

Лысый уакари на ветке

Природоохранный статус

Численность данного вида за последние 30 лет сократилась на 30%. Причиной стали охота и утрата естественных мест обитания. В настоящее время снижение численности замедлилось по сравнению с оценками 1994 и 2003 годов. Но всё равно общее количество этих уникальных обезьян снижается. Тут фатальную роль играет уничтожение тропических лесов. В среднем каждый год их вырубают на территории площадью 15,4 млн. га. Ситуация усугубляется тем, что лысый уакари часто облюбовывает для себя места вблизи реки Амазонки. А это существенно повышает риск охоты с байдарок. Их убивают, чтобы использовать в качестве пищи или приманки для охоты на других животных.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦