Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд или бактриан образует вид в роду верблюды. Подразделяется на домашнего и дикого. Последний обитает в Китае и Монголии на изолированных друг от друга участках. Это глухие труднодоступные места. Дикая популяция насчитывает несколько сотен голов и их выживание находится под сомнением.

Поголовье домашнего верблюда насчитывает 2 млн. голов. Живёт он в степных и полупустынных районах Центральной, Средней Азии, Китая и Монголии. Используется в хозяйстве как тягловое и вьючное животное. Даёт мясо, молоко, шерсть. Домашнее животное несколько отличается от дикого, а отдельные специалисты склоняются к мнению, что это 2 разных вида.

Двугорбый верблюд - внешний вид

Внешний вид

Животное крупное. Высота в холке достигает 2-2,3 метра. Полная высота с горбом доходит до 2,7 метра. Высота седловины между горбами достигает 1,7 метра и более. Поэтому человеку трудно сесть на стоящего верблюда. Для этого его опускают на колени. Между горбами расстояние более 30 см. Этого достаточно, чтобы человек мог сидеть. Масса тела варьируется в пределах от 300 до 1000 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок. Расти бактриан прекращает по достижению 7-летнего возраста.

Шерсть длинная и густая, её цвет бывает песчано-коричневый, серый, белый, почти чёрный. В основном преобладают коричневые оттенки, а вот белые животные встречаются редко. Длина шерсти в нижней части шеи и по верху горбов доходит до 30 см. На других участках тела её средняя длина составляет 7 см. В зимний период шерсть достигает максимальной длины, а в марте-апреле меняется на более короткую. Смена шерсти сопровождается опадением больших клоков, и вид у двугорбого верблюда становится облезлым. В 2-х горбах находится жир. Верхняя губа раздвоенная, ресницы длинные, ноздри закрывающиеся. На каждой ноге имеются по 2 широких пальца. Подошвы неразделённые, что способствует быстрой ходьбе по песку.

Люди сидят между горбов верблюдов

Горбы бактриана

Горбы состоят из жира, который на воду не расщепляется, а представляет собой запас питания. Помимо этого, выполняет функцию теплоизоляции, так как копится на спине, а именно она принимает на себя основные солнечные лучи. Максимальный вес жира в горбах доходит до 150 кг.

Детёныш и взрослые верблюды

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения или гон приходится на осень. Самцы при этом ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно. Самка рожает 1 раз в 2 года. Беременность продолжается 13 месяцев. На свет появляется 1 верблюжонок, двойня бывает редко. Пик рождаемости наблюдается в марте-апреле. Через пару часов после рождения детёныш уже следует за матерью. Молочное кормление длится 18 месяцев. Двугорбый верблюд чрезвычайно заботливо относится к потомству. Возле матери детёныш остаётся до половой зрелости, которая наступает в 3-5 лет. После этого молодые самцы образуют холостяцкие стада. Самки остаются с матерями. Живёт бактриан 50 лет. В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 38 лет.

Дикие бактрианы

Отличия домашнего верблюда от дикого

Между домашним двугорбым верблюдом и диким имеются некоторые отличия. Дикое животное несколько меньше домашнего, а телосложение у него более поджарое. Морда уже, а горбы меньше по размерам и тоньше. У дикого животного отсутствуют мозоли на коленях и на груди, а следы ног более вытянутые и заметно уже.

Верблюды в степи

Поведение и питание

Дикие животные живут стадами до 30 особей. Состоит стадо из взрослого самца, самок и молодняка. Бактрианы постоянно мигрируют в поисках корма. Живут на равнинах в предгорьях с редкой растительностью и скудными источниками воды. Встречаются в гористой местности, где легко перемещаются по склонам. В день животные могут преодолевать до 100 км. Двугорбый верблюд активен днём. Ночью отдыхает. Дикие верблюды по сравнению с домашними агрессивные и неуживчивые. При беге могут развивать скорость до 65 км/ч, но бегут в таком быстром темпе недолго. Обычный бег – иноходь.

Представители вида являются травоядными животными. Поедают кустарники, побеги саксаула, парнолистник, ежовник, листья деревьев. Нуждаются в большом количестве соли. Пьют один раз в несколько дней. Без воды могут обходиться 3 недели. За один раз при сильном обезвоживании могут выпить до 100 литров воды. Двугорбый верблюд способен длительное время голодать.

Бактриан бежит

Природоохранный статус диких верблюдов

Для сохранения популяции диких бактрианов в Монголии создан заповедник в пустыне Гоби. В Китае тоже создан заповедник возле озера Лоб-Нор. В Монголии есть специальный центр, где диких животных разводят в вольерах. Делается это успешно и планируется из центра выпускать верблюдов в дикую природу.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦