Гривистая утка

Гривистая утка

Относится гривистая утка к семейству утиные. Образует вид, обитающий на территории Австралии и на острове Тасмания. Живёт на лугах, в редколесьях, водно-болотных угодьях, на затопленных пастбищах, вдоль побережья и в заливах. Птицу можно встретить вблизи рисовых полей и в городских парках. Среда обитания также распространяется на глубокие озёра, которые не подходят для нагула других околоводных птиц.

Гривистые утки - внешний вид

Внешний вид

Длина тела составляет 45-51 см. Оперение у самца серое с тёмно-коричневой головой и пёстрой грудью. У самки выше и ниже глаз имеются белые полосы. У обоих полов крылья серые с чёрной окантовкой и белыми «зеркалами». Молодые птицы похожи на взрослых самок, но имеют полосчатую грудь.

Самка с птенцами

Размножение

Гнёзда устраиваются в полостях и дуплах деревьев вблизи воды. В кладке насчитывается 9-11 кремово-белых яиц. Насиживанием занимается самка, а самец охраняет гнездо. Инкубационный период продолжается 3 недели. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде около 3 недель. По истечению этого срока самка летит к земле, а птенцы следуют за матерью и везде сопровождают её. Летают гривистые утки медленно и низко над землёй. В зимний сезон мигрируют с востока на запад.

Гривистые утки на траве

Поведение и питание

Представители вида живут стаями, питаются травой, зерновыми культурами, клевером, поедают насекомых. Этих птиц редко можно увидеть на открытой воде. Они предпочитают мелководье, луга и посевные площади. Издают громкие звуки, причём у самцов они короче и выше, чем у самок. В Австралии гривистая утка классифицируется как птица, на которую разрешена лицензионная охота. Местные жители рассматривают её как вредителя, наносящего вред посевам и пастбищам. Численность популяции держится на стабильном уровне.

Гривистые утки у воды

Данный вид раньше обитал в Новой Зеландии. Но он исчез в 1870 году ещё до того, как специалисты смогли описать его. В настоящее время эти птицы делят среду обитания с карликовыми гусями и свистящими утками. Последние имеют более длинные ноги и шеи и больше ходят в вертикальном положении.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦