Атлантический прыгун

Атлантический прыгун

Атлантический прыгун относится к семейству саковые, принадлежит к роду прыгуны. Обитает к востоку от Анд во влажных лесах на юго-востоке Бразилии. Встречается также в прибрежной зоне Атлантического океана. Это такие бразильские штаты как Эспириту-Санту и Минас-Жерайс, а также северная часть штата Рио-де-Жанейро. Данный вид уживается в своём ареале обитания с другими видами обезьян.

Атлантический прыгун - внешний вид

Внешний вид

Длина тела у самцов 32-45 см, у самок 31-40 см. Длина хвоста составляет 40-55 см. Вес тела варьируется от 950 г до 1,6 кг. Морда имеет чёрный цвет. Кисти передних конечностей и ступни тоже чёрные. На остальной части тела шерсть светлая с желтовато-оранжевым оттенком. Голова маленькая и круглая. Цвет хвоста по отношению к телу более тёмный. Данный вид подразделяется на 3 подвида.

Самец с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Пары моногамные. Они сохраняются на протяжении всей жизни. Брачный период продолжается с августа по октябрь. Самка воспроизводит потомство 1 раз в год. Беременность длится 5 месяцев. Молочное кормление длится 14-16 недель. Новорождённый малыш рождается полностью беспомощным. Кормит его мать, а переносит с места на место отец. В дикой природе атлантический прыгун живёт не менее 25 лет.

Атлантический прыгун отдыхает на дереве

Поведение и питание

Живут представители вида семейными группами. Территория одной такой группы составляет 10-13 кв. км. Рацион питания состоит из фруктов, листьев, семян, насекомых. Животные кормятся 2-3 часа на одном месте, затем переходят на другой участок. Таких путешествий в день у атлантических прыгунов бывает 2-3.

Помимо кормлений и путешествий представители вида тратят часть времени на отдых. Защита территории осуществляется с помощью групповой вокализации. Помимо этого, самцы и самки по утрам устраивают дуэты. Живут представители вида в основном в кронах деревьев на высоте 5 метров от земли. На почву спускаются чрезвычайно редко. Встретить их можно от случая к случаю только на муравейниках.

Самец и самка

Природоохранный статус

В настоящее время естественная среда обитания данного вида разрушается из-из расширения сельскохозяйственных полей. В то же время животные способны находить пропитание и в нарушенных лесах. Поэтому вырубку лесов атлантические прыгуны переживают, но их численность всё равно сокращается. В настоящее время виду присвоен статус уязвимого. Связано это с тем, что всего за 3 поколения количество животных сократилось на целых 30%. Никаких охранных мер пока не принимается, что может повлечь за собой дальнейшее уменьшение численности.

Вернуться в статью: Горилла

♦ ♦ ♦