Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

Относится лошадь Пржевальского к семейству лошадиные и образует подвид в виде дикие лошади. Впервые обнаружена Н. М. Пржевальским в монгольских степях в период его путешествия в 1879-1881 годах. Эти животные 10-15 тыс. лет назад жили в Азии и Европе. Затем были оттеснены в самые дальние области своего диапазона обитания. В конце концов, сохранились только на юго-западе Монголии. Последний дикий образец был описан там в 1968 году. Впоследствии этих лошадей развели в неволе и выпустили в Монголии. После этого статус подвида был пересмотрен. Его переквалифицировали от вымершего в дикой природе к находящемуся под угрозой исчезновения.

Лошадь Пржевальского - внешний вид

Внешний вид

Длина тела достигает 210 см. Вес равен 300-350 кг. Средняя высота в холке составляет 1,3 метра. Тело коренастое, шея короткая, челюсти мощные. Голова большая, грива короткая и жёсткая, чёлки нет. Ноги короткие и сильные. Спина и бока имеют золотисто-коричневый цвет. Брюхо и конец морды заметно светлее остальных частей тела. На спине имеется чёрная продольная полоса. Нижняя часть хвоста чёрная. В верхней части имеются светлые волоски.

Самка с жеребятами

Размножение

В дикой природе лошадь Пржевальского живёт в семейных группах. Во главе такой группы стоит доминирующий жеребец. Молодые самцы изгоняются жеребцом и образуют свои группы холостяков. Половой зрелости самки достигают в возрасте 2-х лет, но размножаться начинают в 3 года. Беременность продолжается 11-12 месяцев. Через час после рождения жеребята уже могут стоять. В неволе роды проходят в апреле – мае. В дикой природе в мае – июле. Через неделю после родов самки уже могут спариваться вновь.

Лошади Пржевальского в степи

Поведение и питание

Образ жизни стадный. Стада небольшие и состоят из кобыл с жеребятами. Возглавляет такую группу взрослый жеребец. Он выбирает места кормёжки, водопоя и путь перемещения группы. Молодые жеребцы образуют свои небольшие стада. Пастись лошади Пржевальского предпочитают утром и вечером.

Дневные часы отводятся на отдых. Самки дремлю стоя, а самцы наблюдают за окрестностями. Если замечают опасность, то начинают тревожно ржать. Во время сна животные образуют круг головами внутрь, а внутри такого круга находятся жеребята. В случае нападения хищника взрослые особи обороняются сильными задними ногами. Питание состоит из растительной пищи. Это в основном травы и кустарники.

Стадо лошадей Пржевальского в степи

Ситуация с численностью

После того, как подвид исчез в дикой природе, небольшие популяции остались в зоопарках по всему миру. В 1977 году в Нидерландах был создан фонд по сохранению и защите лошади Пржевальского. В то время насчитывалось около 300 животных во всех зоопарках мира. В 90-е годы прошлого века Монгольская ассоциация по охране природы и окружающей среды собрала небольшое стадо в Национальном парке Хустай в центральной части Монголии.

Две лошади Пржевальского

В настоящее время более 120 лошадей живут в Хустае в естественной среде обитания. Ещё 50 взрослых особей расселено в Западной Монголии. Предполагается, что в ближайшие десятилетия численность этих уникальных животных возрастёт. На сегодняшний день на планете живёт около 1500 лошадей Пржевальского. Все они произошли от 14 особей, а поэтому нарушено генетическое разнообразие. Из этой массы животных 400 живут в дикой природе в Китае и Монголии.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦