Антилопа коб

Антилопа коб

Относится антилопа коб к семейству полорогие и входит в род водяные козлы. Обитает в Западной и Центральной Африке от Сенегала до южных районов Судана и западной части Уганды. В целом, среда её обитания тянется южнее Сахары вдоль северной саванны. Это открытые равнинные участки рядом с источниками воды. Данный вид сильно зависит от жидкости, пьёт ежедневно, а поэтому не уходит далеко в засушливые районы. Максимальное отдаление от водоёмов составляет не более 10 км.

Антилопа коб - внешний вид

Внешний вид

Самцы крупнее самок и имеют рога лирообразной формы. Высота в холке у самцов достигает 90-100 см. Средний вес составляет 94 кг, максимальный может доходить до 120 кг. Высота в холке у самок доходит до 82-92 см. Средний вес равен 63 кг. Цвет шерсти варьируется от золотистого до красно-коричневого. На передней части шеи находится белое пятно. Вокруг глаз имеются белые кольца. Передние стороны ног чёрного цвета. Брюхо белое. С возрастом шерсть у самцов темнеет. И у самцов, и у самок хорошо развиты паховые железы. Они выделяют жёлтое воскообразное вещество.

Самки кобу кормят детёнышей молоком

Размножение и продолжительностью жизни

Беременность продолжается 8 месяцев. На свет появляется 1 детёныш. В первый месяц после рождения телята прячутся в густой траве. После этого объединяются в небольшие группы, за которыми присматривают самки. Мать находит своего детёныша по запаху. Молочное кормление продолжается 6-7 месяцев. Половое созревание у самок наступает в возрасте 13-14 месяцев. Самцы созревают в 12 месяцев. Однако доступа к самкам они не имеют в течение 2-3 лет, так как не могут составить конкуренцию взрослым самцам. Живёт антилопа коб в неволе 17 лет. В дикой природе продолжительность жизни меньше на 2-3 года.

Самец и самка кобу

Поведение и питание

Во время сухого сезона эти антилопы постоянно мигрирую в поисках пищи и воды. При этом самки с молодняком могут объединяться в большие стада до нескольких сотен особей. В таких стадах присутствуют и взрослые самцы, но их гораздо меньше. В период дождей мигрирующие стада распадаются на небольшие группы. Самки с молодняком образуют коллективы от 15 до 40 особей.

Молодые самцы тоже объединяются в небольшие группы, а зрелые живут по одиночке. При этом каждый такой взрослый самец имеет свою территорию. Но она небольшая и обычно не превышает в диаметре 100-150 метров. Такие «земельные владения» самец может защищать в течение нескольких дней. Рацион питания в основном состоит из травы. Данный вид насчитывает 3 подвида, которые несколько различаются внешне.

Самец антилопы кобу в саванне

Природоохранный статус

Популяция антилоп коб полностью истреблена в некоторых районах в результате увеличения численности людей и расширения сельскохозяйственных земель. Так, животные полностью исчезли на юго-западе Кении и северо-западе Танзании. В то же время представители вида довольно многочисленны в Национальных парках Уганды и Демократической Республики Конго. Антилопа коб охраняется в парках Сенегала, Бенина, Камеруна, Чада, Южного Судана.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦