Антилопа бонго

Антилопа бонго

Относится антилопа бонго к семейству полорогие. Образует вид, обитающий в трёх разобщённых частях Африки – Восточной, Центральной и Западной. На сегодняшний день диапазоны всех трёх популяций уменьшились из-за потери естественной среды обитания в результате расширения сельскохозяйственных угодий и лесозаготовок. Представители вида живут в диапазоне от Сьерра-Леоне до Уганды и Кении. Средой обитания являются лесистая местность с низкой растительностью и бамбуковые леса. В сухой сезон животные часто встречаются в гористой местности на высоте до 3 тыс. метров над уровнем моря. В период дождей уходят в речные долины.

Антилопа бонго - внешний вид

Внешний вид

Эти антилопы считаются крупными. Самки и самцы имеют одинаковые размеры, но масса самцов больше. Высота в холке составляет 1,1-1,3 метра. Длина тела достигает 2,15-3,15 метра. В том числе длина хвоста составляет 45-65 см. Вес самок равен 150-235 кг. Самцы весят 220-405 кг. У обоих полов имеются массивные со слабо выраженной спиралью рога. У самцов они более длинные. Длина этих образований составляет 75-100 см. Шкура имеет рыже-каштановый цвет, разбавленный по бокам белыми полосами. Также на ногах имеются белые полосы. Имеется белое пятно на груди в виде месяца. Вдоль хребта тянется жёсткая и короткая грива.

Самка с телятами

Размножение и продолжительностью жизни

Беременность длится 9,5 месяцев. Рождение телят приходится на декабрь-январь. Рождается 1 детёныш. Молочное кормление продолжается 6 месяцев. Растут телята быстро. Рога у них начинают появляться в возрасте 3,5 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 24-27 месяцев. После полового созревания самцы покидают материнские группы и живут в одиночестве. В дикой природе антилопа бонго живёт 20-22 года.

Антилопа бонго среди листвы

Поведение и питание

Самки живут семейными группами, в которых насчитывается от 6 до 8 особей. Самцы ведут одиночный образ жизни. По отношению друг к другу они проявляют агрессию. В брачный период самцы присоединяются к самкам. Образ жизни в основном ночной, но иногда активность проявляется и днём. Антилопы бонго по характеру пугливые. В случае опасности убегают на большой скорости даже через густые заросли. Издают блеющие звуки, могут также фыркать и тихо мычать.

Представители вида являются травоядными. Поедают листья, кустарники, лианы, кору, траву, корни, злаки, фрукты. Антилопам требуется много соли, поэтому они регулярно посещают природные солонцы. С удовольствием потребляют древесный уголь из деревьев, сожжённых молнией. Таким способом они получают недостающие соли и минералы. Язык у бонго длинный и цепкий. Им антилопа поднимает траву и достаёт листья с деревьев. В местах обитания обязательно присутствует водоём или речка.

Антилопа бонго стоит в воде

Природоохранный статус

Предполагается, что численность данной популяции составляет около 28 тыс. животных. При этом лишь 60% из них находятся в охраняемых районах. Общее количество антилоп бонго значительно сократилось в Кении за последние десятилетия в результате незаконной охоты. В то же время данный вид не считается находящимся под угрозой исчезновения. Представители вида восприимчивы к чуме крупного рогатого скота. У них также наблюдается заболевание щитовидной железы.

Основными врагами являются пятнистые гиены и леопарды. Питоны нападают на телят. Люди охотятся из-за шкур, рогов и мяса. Однако местное население на этих антилоп всегда охотилось очень редко. Среди аборигенов превалировало мнение, что если съесть мясо бонго, то начнутся судороги и эпилептические припадки. Но современное население такие предрассудки игнорирует, поэтому охота является одной из причин уменьшения численности.

Вернуться в статью: Северный олень

♦ ♦ ♦