Очковый пингвин

Очковый пингвин

Относится очковый пингвин к семейству пингвиновые и входит в род очковые пингвины. Образует вид, который также называют ослиный, черноногий и африканский пингвин. Ареал обитания охватывает юго-западное побережье Африки и 24 острова вблизи побережья. Помимо этого, представители вида живут в зоопарках по всему миру, а молодые особи часто встречаются за пределами своего природного диапазона обитания.

Очковый пингвин - внешний вид

Внешний вид

В длину представители вида достигают 60-70 см. Масса тела составляет 2,5-4,5 кг. Спереди пингвины белые, а сзади чёрные. Конечности чёрные. На груди имеются чёрные полосы и пятня, которые уникальны для каждой особи, как отпечатки человеческих пальцев. Над глазами имеются розовые железы, используемые для терморегуляции. Чем выше температура тела, тем больше крови направляется в железы и охлаждается окружающим воздухом.

Половой диморфизм выражается в размерах – самцы крупнее самок и клювы у них больше. Чёрно-белая окраска защищает птиц в воде от хищников, так как создаёт противотени. Молодые особи отличаются по окрасу от взрослых. Он у них варьируется от серо-голубого до коричневого.

Взрослый пингвин с детёнышами

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид моногамный. Гнездятся очковые пингвины колониями. Период размножения расширенный. Его пик проходит в марте-мае в Южной Африке и в ноябре-декабре в Намибии. В кладке насчитывается 2 яйца. Откладываются они в норах, в углублениях в почве, под каменными глыбами или в кустарниках. Насиживанием занимаются оба родителя. Инкубационный период длится 40 дней.

Выклевавшиеся птенцы покрыты буро-серым пухом. В течение месяца они находятся возле родителей, а затем объединяются в так называемые ясли. Оперяются птенцы в возрасте 60-130 дней. Всё зависит от окружающей среды и питания. После этого молодые птицы идут в море. В дикой природе очковый пингвин живёт 10-15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 25-27 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет.

Очковые пингвины выходят из воды

Поведение и питание

Летать представители вида не умеют. Издают крики, напоминающие ослиные. Во время линьки не могут добывать корм в воде, так как перья становятся водопроницаемыми. Линька занимает по времени 3 недели. Большую часть жизни проводят в море. Только в период размножения обосновываются на суше. В воде могут плавать со скоростью 20 км/ч. Ныряют на глубину 100-120 метров. Могут проплыть в морской воде 120 км.

В морской среде опасность представляют акулы, котики и косатки. Наземными врагами являются мангусты, каракалы, домашние кошки. Чайки могут украсть яйца. Питается очковый пингвин мелкой рыбой, кальмарами, рачками. Добыча пищи осуществляется не далее чем в 20 км от берега. В день взрослая особь потребляет 540 грамм пищи. В период размножения до 1 кг пищи.

Колония очковых пингвинов

Численность

В начале XIX века на планете жило 4 млн. очковых пингвинов. К 2000 году их насчитывалось 200 тыс. В 2010 году численность популяции составила 55 тыс. взрослых особей. В 2013 году данный вид получил статус находящегося под угрозой исчезновения. Предполагается, что если не принять защитные меры, то очковый пингвин через 15 лет исчезнет.

Вернуться в статью: Пингвин

♦ ♦ ♦