Тюлень Уэдделла на снегу

Питание тюленей Уэдделла

Тюлень Уэдделла живёт в прибрежных водах, окружающих Антарктиду. Впервые данный вид был обнаружен в 20-е годы XIX столетия британской экспедицией под руководством Джеймса Уэдделла. В наши дни этот тюлень известен очень хорошо, так как населяет припайные льды антарктического континента. Это рядом с антарктическими базами, и у людей имеется прекрасная возможность изучать представителей данного вида.

Тюлени Уэдделла - самка и детёныш

Питание тюленей Уэдделла

Тюлени Уэдделла представляют собой больших тяжёлых млекопитающих с толстым слоем подкожного жира. Кормятся они в воде, ныряя в проруби, которые сами прогрызают в припайном льду. Они свободно ныряют на глубину в 400 метров, но есть мнение, что максимальная глубина погружения составляет 600 метров. При этом под водой могут находиться 40 минут и даже более.

Нужно отметить, что питание тюленей Уэдделла неразрывно связано с временем суток. Днём они ныряют глубже, а под водой находятся дольше, чем в ночные часы. Это главные хищники Арктики. Едят они рыб, донных креветок, головоногих моллюсков. При неактивной охоте поедают до 10 кг еды, а при активном поиске добычи съедают более 50 кг за сутки.

Тюлень Уэдделла и пойманная рыба

Большую часть рациона составляют антарктическая треска и чешуйница. Также обычной добычей являются головоногие моллюски. В помёте этих тюленей встречаются и остатки ракообразных, но гораздо реже других видов добычи.

Представители вида охотятся в разных частях водной толщи. Всё зависит от наличия добычи. Поэтому охота проходит как в пелагических, так и придонно-донных местах. А вот у поверхности воды тюлень Уэдделла может поймать и убить морскую птицу.

Тюлень Уэдделла ищет корм под водой

Известно много случаев, когда эти тюлени вначале преследовали, а потом убивали пингвинов. Но, скорее всего, опыт такой охоты является приобретённым, а не характерным для данного вида. Нападению подвергаются такие виды пингвинов как папуасские, императорские, пингвины Адели, антарктические пингвины.

В то же время, хотя нападения и фиксировались, но были ли пингвины съедены после них – неизвестно. Специалисты полагают, что тюлени Уэдделла полностью полагаются на зрение, когда охотятся в светлое время суток. А вот во время антарктической зимней темноты, когда подо льдом вообще нет света, животным приходится полагаться на другие органы чувств.

В первую очередь это осязание, которое осуществляется через вибриссы или усы. Они не являются просто волосками. Это очень сложные органы чувств. На каждом из них имеется более 500 нервных окончаний, имеющих неразрывную связь с мордой животного. В чём заключается функция вибриссов? Они позволяют обнаруживать след плавающих рыб, а также используются для точного захвата добычи.

Тюлень Уэдделла на льду

В пределах припайного льда, где осуществляется питание тюленей Уэдделла, нет иных хищников, кроме самих тюленей. А вот в море и на паковом льду они сами становятся добычей морских леопардов и косаток. Но охотятся те в основном на детёнышей, так как взрослые тюлени слишком тяжёлые и мощные.

Плавают тюлени Уэдделла в основном на мелководье. Это самые южные тюлени планеты. Большую часть своей жизни они проводят в воде. Однако каждое южное лето выбираются на морской лёд, чтобы размножаться там, где они надёжно защищены от хищников.

Вернуться в статью: Тюлень Уэдделла

♦ ♦ ♦