Пятнистый тюлень плывёт

Пятнистый тюлень

Входит пятнистый тюлень или ларга в род обыкновенные тюлени. Обитает в арктических и субарктических водах, при этом избегает плотных дрейфующих льдов. Летом большую часть времени проводит в океане, но не удаляется далеко от материка и островов.

Данный вид подразделяется на 3 популяции. Первая насчитывает порядка 100 тыс. особей и живёт в Беринговом море. Эти тюлени в основном концентрируются у Камчатки и в Анадырском заливе. На востоке встречаются в водах Аляски.

Вторая популяция тоже насчитывает порядка 100 тыс. особей. Эти пятнистые тюлени живут в Японском и Охотском морях. А третья популяция намного меньше, не более 4 тыс. особей. Обитают её представители в заливе Петра Великого (Россия) и в заливе Ляодун (Китай). Незначительная часть 3-й популяции (300 особей) живёт в водах острова Пэкрён. Расположен он далеко к северу от западного побережья Южной Кореи.

Пятнистый тюлень - внешний вид

Описание

У этих представителей настоящих тюленей размеры сравнительно небольшие. Вес составляет 80-109 кг, а длина тела равна 1,5-2,1 метра. Голова круглая с узкой мордой, напоминающей собачью. Плавники короткие. Мех густой. Его цвет варьируется от серебристого до серо-белого. Основной фон разбавлен тёмными пятнами неправильной формы. Эти пятна покрывают всё тело. Самки и самцы практически не различаются по размерам и форме.

Детёныш пятнистого тюленя

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость у пятнистых тюленей наступает к 4-м годам. Сезон размножения проходит с января до середины апреля. Данный вид считается моногамным. В период размножения тюлени образуют группы, в каждую из которых входят самец, самка и детёныши.

Беременность длится 10 месяцев. Рожают самки на льдинах. Пик рождаемости потомства приходится на середину марта. После периода лактации, длящегося 6 недель, самки беременеют вновь. В дикой природе пятнистый тюлень или ларга доживает до 20-25 лет. Отдельные долгожители живут до 35 лет.

Пятнистый тюлень под водой

Поведение и питание

Следует отметить, что ларга довольно пугливая. Людей она избегает, к ней очень трудно подойти. Большую часть времени пятнистый тюлень живёт в одиночестве. Большие группы наблюдаются только в период от рождения до линьки. В это время представители вида выбираются на сушу или сидят на льдинах. Самая высокая концентрация данного вида наблюдается у берегов Аляски и в Чукотском море. Там на отмелях могут собираться вместе тысячи особей.

Ныряют пятнистые тюлени на глубину до 300 метров. Питаются разнообразной добычей. Молодые особи в основном поедают криль и мелких ракообразных. Взрослые звери едят рыбу. Это сельдь, арктическая треска, мойва, минтай.

У этих животных слабо развита вокализация. Они издают звуки в основном во время линьки, когда находятся в группах. Во время опасности рычат, лают, стонут. На основе спутникового слежения, проводимого в Жёлтом море, выяснилось, что пятнистые тюлени могу мигрировать на 3,5 тыс. км.

Пятнистые тюлени на льдине

Природоохранный статус

Две из трёх популяций данного вида насчитывают 200 тыс. особей. То есть пятнистый тюлень не находится под угрозой исчезновения. И по всей видимости в обозримом будущем с численностью ничего не изменится. На неё даже не повлияет глобальное потепление, которое уже привело к потере большой массы арктического льда.

В Южной Корее данный вид имеет статус неприкосновенного. В то же время «корейские тюлени» ежегодно уплывают в Далянь (Китай), где размножаются. Это порядка нескольких тысяч особей. Китайцы же убивают тюленей, так как используют их части тела в китайской медицине. Поэтому корейцы требуют от китайцев прекратить браконьерство, практикующееся китайскими рыбаками.

Вернуться в статью: Обыкновенный тюлень

♦ ♦ ♦