Социальные пауки

Социальные пауки

Хорошо известно, что большинство пауков ведёт одиночный образ жизни. К тому же они агрессивны по отношению друг к другу. Но несколько сотен видов из нескольких семейств демонстрируют тенденцию жить группами. Такие группы называют колониями. В то же время в этих колониях организация низкая и нет разделений на касты как, например, у тех же термитов.

Обитают социальные пауки в основном в тропических регионах планеты. Там плотность насекомых наиболее высокая. Но некоторые виды встречаются в местах и с умеренным климатом. Колония пауков плетёт общую паутину, в которой застревает добыча, значительно превосходящая по размерам одного паука. Частенько социальные объединения необходимы, чтобы защитить коконы с яйцами.

Социальный паук

Общая паутина создаёт возможности для захвата больших биомасс. А поэтому охота осуществляется на крупные организмы. Иногда колонии становятся такими большими, что создают угрозу для очень крупных насекомых, птиц и летучих мышей.

У разных видом социальных пауков существуют различные уровни социальности. Но общее здесь то, что они проявляют совместную заботу о выводках и используют одни и те же гнёзда. Уровень социальности варьируется между видами, но может меняться и внутри одного вида. Тут всё зависит от конкретной среды обитания, которая уже может различаться на расстоянии пары километров друг от друга.

В одной колонии может насчитываться несколько тысяч особей. Все они сотрудничают при захвате добычи и делятся ею друг с другом. Также они защищают добычу от отдельных «воров» и от членов других колоний. Есть и небольшие колонии, но в них, как правило, живут самые агрессивные пауки.

Паутина социальных пауков

У каждой такой колонии ловчая паутина общая. И когда жертва попадает в неё, то к ней бросается сразу несколько пауков и обволакивает жертву липким шёлком. Затем в добычу вводится яд, и её перетаскивают в гнездо. А там она уже достаётся всем членам колонии.

В некоторых колониях наблюдается репродуктивный перекос, когда одни самки воспроизводят потомство, а другие нет. И при этом все самки сотрудничают друг с другом, заботятся о детёнышах и участвуют в совместном захвате добычи. А вот каст у них нет. Поэтому любая самка обладает потенциалом к воспроизводству. Различия же в репродуктивности связаны в первую очередь со скудными пищевыми ресурсами.

Есть социальные пауки, которых считают субсоциальными, а не квазисоциальными, о которых говорилось выше. То есть первым не хватает фиксированной социальной организации. Такие виды проявляют социальное поведение сезонно и имеют обязательную одиночную фазу.

Социальные пауки поймали добычу

Некоторые такие виды имеют отдельные территории внутри колоний, отдельные сети, а также отдельный уход за выводком. То есть их поведение не является совместимым поведением. В то же время утверждается, что именно через субсоциальные виды появились квазисоциальные колонии.

Некоторые социальные пауки роятся точно так же как муравьи, пчёлы и осы. Такие виды расселяются и образуют новые колонии посредством синхронизированной эмиграции взрослых и полувзрослых самок. После ухаживания и совокупления, но до яйцекладки, многие самки эмигрируют в новые места гнездования. Там они откладывают яйца и образуют новые колонии.

Социальные пауки могуть ловить крупную добычу

А вот миграция самцов в другие колонии ограничена. Это вынуждает потомство спариваться друг с другом, и тем самым снижается генетическое разнообразие внутри колоний. Иногда самцы мигрируют вместе с самками, но такое событие скорее является редкостью, чем правилом.

Следует также заметить, что самок всегда значительно больше, чем самцов. Иногда на 10 самок приходится всего лишь один самец. Это тоже генетически узкое место. И оно ещё больше снижает генетическое разнообразие вида. Однако это не указывает на бесперспективность и вымирание подобных социальных образований. Впрочем, данный вопрос находится в процессе изучения и информация по нему довольно скудная.

Вернуться в статью: Паук-птицеед

♦ ♦ ♦