Южные морские слоны - самка и самец

Социальное поведение южного морского слона

Относятся южные морские слоны к тем ластоногим, которые могут оставаться на суше очень долго, не боясь, что кожа у них начнёт пересыхать. Эти животные ведут одиночный образ жизни, питаясь в океане, и лишь в период спаривания объединяются в большие колонии, расположенные на берегу. Именно в таких колониях и можно наблюдать социальное поведение южного морского слона.

Вначале на прибрежные лежбища прибывают самцы. Они тут же захватывают территории для будущих гаремов. Лучшими считаются территории в центре лежбища. Именно там и устраиваются самые крупные самцы, а молодые и более слабые изгоняются на край колонии.

Самка с самцом лежат рядом

После распределения территорий и определения иерархии появляются самки. Доминантные самцы тут же объединяют вокруг себя по несколько десятков самок. Более слабые самцы довольствуются небольшим количеством прекрасных созданий. А молодые представители сильного пола вообще не имеют самок.

Тут надо заметить, что природа всё предусмотрела. А поэтому на лежбищах самок обычно бывает в 10 раз больше, чем самцов. Иногда даже наблюдается 20-кратный разброс. Поэтому, казалось бы, у каждого самца должно быть какое-то количество самок. Однако практика показывает совсем другое. Слабые самцы вообще ничего не имеют, а самые сильные получают сверх меры.

Однако слабаки пытаются хоть как-то восстановить справедливость. Они регулярно проникают в большие гаремы и совокупляются с самками, когда хозяева гаремов проявляют невнимательность. Да и действительно, если у доминантного самца насчитывается, к примеру, 30 самок, то как за каждой уследишь. Вот слабаки и выполняют свои природные функции, а, сделав дело, тут же покидают чужую территорию, чтобы не испытать на себе гнев хозяина.

Агрессивные самцы южного морского слона

Правда, тут есть один нюанс, характеризующий ещё с одной стороны социальное поведение южного морского слона. Так большая часть первородящих самок спаривается в море с бродячими самцами. Бродягам также оказывают внимание и самки, которые уже рожали несколько раз. Происходит всё это вдали от лежбищ. Но вот рожать и заботиться первое время о детёнышах самки в любом случае должны на лежбищах под защитой хозяина гарема.

На первый взгляд конечно здорово иметь в своём гареме много самок. Но это только на первый взгляд. В действительности же тут завидовать нечему. А дело заключается в том, что самец должен постоянно оставаться на своей территории. Если же он уплывёт кормиться в море, то его землю и самок тут же захватят другие самцы.

Поэтому хозяин гарема не может просто так всё бросить и поплавать даже несколько часов в море. А поэтому доминантные самцы вынуждены всё время находиться на лежбище. Сразу же возникает вполне закономерный вопрос: а как же они питаются? Да никак. Живут могучие звери за счёт запасов своего жира. И продолжается это весь брачный период.

Гарем морского слона

К этому следует добавить постоянные схватки самцов друг с другом. Во время таких боёв звери используют свой вес и клыки. Но исход схватки редко заканчивается фатально. Побеждённый позорно убегает, но в то же время на телах дерущихся могут остаться серьёзные повреждения и порезы.

Для индивидуального распознавания и оценки размеров соперников самцы используют кашляющий рёв. А конфликты между мощными доминантными самцами обычно разрешается с помощью вокализации и позирования. До физического противостояния могучие гиганты доходят чрезвычайно редко.

На лежбищах самки рожают то потомство, которое было зачато годом раньше. Период лактации продолжается 3,5 недели. Матери всё это время находятся возле детёнышей и ничего не едят. И лишь после окончания молочного кормления самки могут спариваться с самцами. Эти нюансы тоже входят в социальное поведение южного морского слона.

Самец и самки на лежбище

Детёныши после отлучения от груди весят порядка 120-130 кг, а во время рождения их вес доходит до 40 кг. То есть они увеличиваются втрое и объединяются в питомники. Там они теряют свою первоначальную шерсть, обучаются плавать и добывать пищу.

Половая зрелось у южных морских слонов наступает в возрасте 3-4 лет. Однако спариваться молодые самцы начинают лишь в 8-летнем возрасте. К этому времени они набирают силу и вес и уже могут создавать и защищать собственные гаремы. Живут самцы меньше самок в среднем на 5 лет. Связано это с многочисленными боями, которые регулярно случаются между представителями сильного пола.

Вернуться в статью: Карликовый кашалот

♦ ♦ ♦