Калифорнийский калан

Каланы в Калифорнии

Каланы – это морские выдры с густым, красивым и очень практичным мехом. Их вес может доходить до 45 кг, а длина тела до полутора метров. Это самые мощные представители семейства куньих. Обитают эти животные в прибрежных зонах северной части Тихого океана, но также живут и в Калифорнии, образуя отдельный подвид, называемый калифорнийским каланом.

До того как европейцы попали в Америку, каланы в Калифорнии жили совсем неплохо. Их численность предположительно оценивалась в 16 тыс. особей. Но после открытия Нового Света ситуация изменилась. Морских выдр начали безжалостно уничтожать ради их красивого меха.

Калифорнийский калан плывёт

Нынешний подвид – это потомки единственной оставшейся колонии, в которой насчитывалось 50 животных. Жили они на побережье Биг-Сур в Калифорнии. Местные жители в 1938 году начали защищать бедных животных от охотников. И постепенно их численность увеличилась за счёт расширения диапазона обитания. В настоящее время он распространяется от округа Сан-Матео до округа Санта-Барбары.

Когда-то каланы были чрезвычайно многочисленны в заливе Сан-Франциско. Однако Русско-американская компания начала использовать в заливе алеутов (местный народ) для охоты на этих морских выдр. Почему не охотились представители компании? В заливе хозяйничали испанцы и безжалостно убивали охотников на пушных зверей.

Группа калифорнийских каланов

Основатель Форт-Росса Иван Кусков обнаружил зверей с ценным мехом в заливе Бодега в 1812 году. После этого он организовал массовую охоту на каланов и за 3 месяца было убито около полутора тысячи животных. А к 1817 году каланы в Калифорнии были практически уничтожены.

Лишь жалкие остатки популяции сумели выжить в заливе. А в 1840 году была введена лицензионная охота на ценных пушных зверей. В конце 80-х годов XX века в южной Калифорнии насчитывалось порядка 140 каланов. Расселили их на острове Сан-Николас. Но каланам остров не понравился, и они уплыли на материк. На острове осталось всего 30 особей. Правда в 2016 году их уже насчитывалось 140.

Семейство калифорнийских каланов

Ареал калифорнийских каланов постепенно расширяется. В 2010 году северная граница морских выдр достигла Тунитас-Крик. Южная граница переместилась в государственный парк Гавиота. Однако недавно был обнаружен токсин под названием микроцистин. Вырабатывает его один из типов цианобактерий. Этот токсин концентрируется в моллюсках, которые поедают морские выдры.

В результате этого каланы в Калифорнии начали погибать. Увеличилось также количество нападений акул на морских выдр. В то же время белые акулы каланов не едят, так как у тех небольшая жировая прослойка. Но вот количество укушенных акулами зверей заметно увеличилось. И в настоящее время калифорнийский подвид имеет статус находящийся под угрозой исчезновения. Каланы будут исключены из этого статуса лишь тогда, когда их численность достигнет 3000 особей и продержится на этом уровне не менее 3-х лет.

Численность калифорнийских каланов

В то же время по некоторым данным каланы в Калифорнии уже почти достигли численности в 3000. А по другим подсчётам их количество дошло до 3272 особей. Эти звери защищены Законом о защите морских животных. А он устанавливает очень высокие пороговые значения для защиты. В данном случае это 8400 особей.

В 2017 году Геологическая служба США посчитала каланов. Их получилось 2688. А в 2016 зверей было 3615. Это 25% потерь популяции. Так что исключение данного подвида из Красного списка на сегодняшний день невозможно.

Вернуться в статью: Среда обитания южного морского льва

♦ ♦ ♦